Девалютизация российской банковской системы вышла на новый виток. Крупные банки один за другим вводят комиссии по валютным счетам, требуя доплатить за владение долларами и евро и приглашая клиентов избавиться от накоплений в валютах «недружественных» стран.
Во вторник Райффайзенбанк сообщил, что с 30 июня вводит комиссию 0,2% по счетам, где хранится больше 5000 у. е. Доплачивать банку придется владельцам долларов, евро, британских фунтов, швейцарских франков и японских иен.
Спустя два дня клиентов шокировал банк «Тинькофф». С 23 июня он будет снимать по 1% в месяц с карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках, а накопительные счета в американской и европейской валюте — закроет. Мера обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции банка, заявили в «Тинькофф», добавив, что аналогичные меры вскоре коснутся и брокерских счетов.
До конца июня ввести комиссию за обслуживание валютных счетов в долларах и евро планирует Росбанк, сообщили The Bell в пресс-службе кредитной организации. Размер комиссии обсуждается на уровне 0,5% в месяц от суммы превышения лимита (лимит для клиентов массового сегмента — 3000, для клиентов премиум — 25 000).
По крайней мере пять банков из топ-20 ввели комиссии по валютным счетам, подсчитал Frank RG. Доплатить придется клиентам «Уралсиба», Ситибанка, РНКБ и банка «Авангард». Брокер «Атон» предупредил клиентов, что дальнейшие санкции могут привести к частичной или полной заморозке долларов и евро и рекомендовал «использовать валюты дружественных стран, например, юани».
С учетом того, насколько резко банки взяли и ввели ограничения, «явно не обошлось без указа сверху», считает профессор ВШЭ Евгений Коган: «Все очень боятся дальнейших санкций и блокировок валютных депозитов».
Фактически людей заставляют переходить в рубли или в наличную валюту, констатирует начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий: «Но купить иностранную валюту можно только по нынешнему, скажем так, не очень справедливому курсу с существенной доплатой к биржевому».
Для банков это просто элементарная попытка не потерять деньги, поскольку инвестировать клиентскую валюту практически некуда, говорит Коган: «Переводить все в рубли нерационально, так как есть риск, что рубль упадет. Валютные кредиты не выдашь при нынешней дедолларизации. Раньше банки могли размещать валюту в иностранных ценных бумагах, и получать доходность. Но сегодня это не представляется возможным».
Получается, держать резервы под валютные вклады для банков убыточно, делает вывод он: «Поэтому и вводятся отрицательные ставки, чтобы покрыть данные расходы».
Перед началом войны россияне держали в банках около 90 млрд долларов, но в феврале и марте в считанные недели вывели со счетов и вкладов более 18 млрд — рекордную сумму за 14 лет доступной статистики ЦБ РФ. Остановить отток удалось лишь запретом снимать больше 10 тысяч долларов со счетов, после введения которого Центробанк засекретил статистику. Сколько сейчас валюты держат граждане в банках, доподлинно неизвестно.
Заработать на валюте банки не могут, хеджировать ее — тоже, и кто-то должен был дать старт этому процессу, объясняет введение комиссий генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. «Не исключено, что и другие банки начнут брать с розничных клиентов плату за хранение валюты, либо предлагать им конвертировать сбережения в долларах и евро в иные валюты „дружественных“ стран», — говорит он.
Коган согласен: «Мода на комиссии за валюту недружественных стран будет и дальше сохраняться». Происходит девалютизация российского финансового рынка, и у людей остается едва ли не последняя опция — это валютный «кэш». Но что делать с этой валютой, задается вопросом Осадчий: «Солить ее, мариновать, держать под подушкой? Непонятно».