Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мировой рынок оружия стал еще одним полем боя между Украиной и Россией

Россия назвала нарушением договорных обязательств намерение Пентагона передать Украине 11 российских военно-транспортных вертолетов Ми-17 (на фото), которые он купил у нее в 2011 г. для военных в Афганистане. Biser Todorov (CC BY-SA 3.0)

Украина уже не один месяц безостановочно призывает союзников на Западе дать ей больше оружия. И оно поступает. Но поначалу это, в основном, было оружие для защиты, а теперь, когда украинской армии нужна дальнобойная артиллерия, чтобы противостоять постоянно обстреливающим ее позиции российским войскам, гаубицы и реактивные системы залпового огня (РСЗО) поступают в недостаточных количествах и слишком медленно.

К тому же войска постоянно нужно обеспечивать боеприпасами.

Торговая война

Поэтому Украина также пытается покупать оружие на мировом рынке. В основном речь идет о технике советского, а также частично – российского производства, которой, в основном обеспечена украинская армия.

И тут украинские закупщики сталкиваются с тем же противником, что и их на поле боя – с Россией. Которой тоже надо пополнять истощающиеся запасы вооружений.

В мае работающие на Украину чешские и польские брокеры уже практически договорились о закупке у болгарского поставщика бронемашин и артиллерийских снарядов, когда группа армянских покупателей предложила в полтора раза больше денег и выиграла контракт, рассказал The Wall Street Journal депутат Верховной Рады Украины, знакомый с ходом переговоров.

«Мы абсолютно уверены, что это оружие не пойдет в Армению, но, вероятно, будет отправлено в Россию. Они понимают, что мы ищем и где», – говорит депутат.

По словам брокеров, работающих на мировом рынке оружия, Россия не только пытается перебивать цены, но и грозит странам, на вооружении которых стоят российские системы, перестать предоставлять им комплектующие и услуги по обслуживанию. «Иногда даже не понимаешь, что происходит», когда ведешь переговоры с продавцами вооружений, рассказывает другой украинский депутат, занимающийся их приобретением:

Это саботаж, по-другому не скажешь.

В мае на брифинге в Вашингтоне министр обороны Великобритании Бен Уоллис рассказывал, что Великобритания и США изучали ситуацию в 23 странах, располагающих стрелковым оружием и военной техникой российского производства с целью их закупки и передачи Украине.

«Наполовину наша помощь заключалась в следующем: где мы можем это найти? И иногда мы сталкивались с русскими, которые в тех же странах искали некоторые из тех же видов вооружений, чтобы обеспечить [свою армию], потому что они быстро заканчиваются», – сказал Уоллис.

Иногда украинские закупщики и помогающие им представители правительств США и Великобритании опаздывали с заключением контрактов либо потенциальные сделки срывались, пишет WSJ. Депутат – второй собеседник газеты объясняет это тем, что российские разведслужбы в этих случаях действовали эффективно, а разведслужбы Украины и ее союзников – нет.

Оружия не хватает всем

Оружия в противостоянии в Донбассе, которое превращается в войну на истощение, не хватает обеим сторонам. В понедельник советник Владимира Зеленского Михаил Подоляк обозначил масштабы дефицита. «Буду говорить прямо: чтобы закончить войну, необходим паритет в тяжелых вооружениях», – написал он в Twitter. Для этого, по его словам, нужно 1000 гаубиц, 300 РСЗО, 500 танков, 2000 бронемашин, 1000 дронов. Между тем, по данным украинского правительства и блога Oryx, который ведет учет потерь и поставок вооружений по открытым источникам, западные страны пообещали или уже поставили около 250 гаубиц, 50 РСЗО, 270 танков. Украинцы также испытывают дефицит боеприпасов, включая артиллерийские снаряды.

В свою очередь, российская армия, по информации западных разведок, уже сильно истощена. На днях Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников сообщил, что по всей стране идут поиски бойцов и вооружений, вплоть до расконсервирования старых танков со складов на Дальнем Востоке. По подсчетам Oryx, Россия потеряла уничтоженными, поврежденными, брошенными и захваченными 4328 единиц боевой техники, включая 774 танка, 432 бронетранспортера, 853 боевых машин пехоты, 82 РСЗО, 47 вертолетов и т. д.).

Украина, по тем же данным, лишилась 1159 единиц техники, включая 194 танка, 88 БТР, 135 БМП, 19 РСЗО, 11 вертолетов и т. д.

«Нам это больше не нравится»

Россия – второй после США экспортер вооружений. Кроме того, оружием российского и советского производства часто торгуют компании-посредники, многие из которых зарегистрированы в западных странах, отмечает WSJ. Раньше, по словам представителей таких компаний, Россия не возражала против продажи ими ее вооружений и даже поощряла их, так как это способствовало распространению ее продукции. Более того, сама Украина долгие годы продавала брокерам и другим странам военную технику советского производства и комплектующие к ней.

«Они [Россия] никогда против этого не возражали ни по каким причинам, – говорит американский военный консультант Рубен Джонсон, долгое время работавший в России и Украине. – А теперь русские вмешиваются и заявляют: "Погодите-ка, нам это больше не нравится"».

Бывший военный чиновник, сейчас работающий в частном секторе, подтвердил WSJ, что Россия пытается мешать брокерам поставлять оружие Украине:

Мы стали сталкиваться с заявлениями типа: «Если вы не прекратите покупать это барахло [для Украины], мы больше никогда не будем иметь с вами дело». Мы введем против вас санкции.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку