Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Ситуация может стать просто отчаянной». Европа готовится к зиме без газа

Michael Sohn / AP / ТАСС

Развязанная Россией газовая война может дорого обойтись странам Евросоюза. Если поставка газа не вернется на прежний уровень, им придется в ближайшие месяцы использовать топливо, закачанное в хранилища на зиму. В этом случае в начале 2023 г. запасов газа в Европе может практически не остаться.

Наполнить побыстрее

С трудом пережив прошедшую зиму (в том числе благодаря относительно теплой погоде), ЕС поставил цель заполнить газохранилища на 80% к 1 ноября и начал кампанию раньше, чем обычно. Проводилась она оперативнее, чем в прошлом, несмотря на высокие цены. Примером может служить Франция, чьи хранилища, по информации местного оператора GRTgaz, сейчас заполнены более чем на 56% (в обычные годы на эту же дату – 50%) против 19% в середине марта. «Газпром» весной значительно нарастил поставки по сравнению с зимними месяцами, когда он практически прекратил экспорт на спотовом рынке.

По данным Gas Infrastructure Europe на вторник, хранилища в ЕС были заполнены на 52%; это больше, чем в то же время в 2021 г., но почти соответствует среднему значению за последние пять лет. Однако ситуация сильно различается по странам: больше всего газа у Польши (96%), меньше всего – у Швеции (10%).

Пока действия России на газовом фронте не представляют непосредственного риска для энергетической безопасности европейский стран, заявил в пятницу представитель Еврокомиссии, сославшись на представленные утром оценки национальных властей (цитата по Reuters). Ранее Россия прекратила снабжать Польшу, Болгарию, Финляндию, Данию и Нидерланды в отместку за их нежелание участвовать в схеме покупки газа «за рубли», а на этой неделе сильно сократила экспорт в Германию, Италию, Австрию, Словакию, Чехию, Францию.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер так описал сложившуюся ситуацию на сессии «Мировой рынок нефти и газа сегодня и завтра» на Петербургском международном экономическом форуме: «Да, у нас снижение поставок газа в Европу на несколько десятков процентов. Только вы знаете, цены-то выросли не на десятки процентов, а в несколько раз, поэтому уж извините, но если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой».

Без зимних запасов

В дальнейшем перебои с импортом могут осложнить процесс наполнения хранилищ и создать риски нормированиях поставок промышленным предприятиям. В этом случае «уровень заполненности хранилищ, вероятно, в течение следующей зимы будет оставаться ниже средней за пять лет сезонной нормы, снова, как и в прошлом году, будет дисбаланс между спросом и предложением, заставляя частично переключаться на альтернативные виды топлива для производства электроэнергии», отметил Патрисио Альварес, аналитик по энергетике Bloomberg Intelligence.

Одной из неприятных альтернатив может быть уголь – Германия и Италия уже намерены расконсервировать нескольких угольных электростанций.

Более того, ситуация может стать «просто отчаянной», считают в Wood Mackenzie.

Остановка «Северного потока» приведет к тому, что запасы газа будут полностью израсходованы в январе 2023 г., считает Массимо Ди Одоардо, вице-президент по анализу рынков газа и СПГ. В этом случае заполненность хранилищ к 1 ноября составит 59%. Если же «Газпром» будет качать на 40% мощности, запасы к этой дате могут достичь 67%, и тогда хранилища опустеют к концу зимы, посчитал он.

«Даже с учетом контрмер некоторое нормирование может оказаться неизбежным», – предупредил Ди Одоардо.

Возобновление прокачки в нормальных объемах дает, по его мнению, шанс достичь целевого показателя в 80% к 1 ноября, даже с учетом длительного простоя СПГ-терминала в США Freeport LNG. Недавний пожар приведет к остановке на несколько месяцев его экспорта СПГ. Между тем, сжиженный газ стал для Европы важным источником замещения российского.

Если Россия продолжит поставлять по «Северному потоку» 67 млн куб. м вместо планировавшихся 167 млн (т. е. 40% от нужного объема), «дыра» в европейских запасах составит 13,5 млрд куб. м, считает Том Маржек-Мансер, газовый аналитик ICIS. Это 17% от запланированной на 1 ноября цели.

Министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек сказал в среду:

Эта стратегия [России], безусловно, направлена на то, чтобы вызвать нестабильность и рост цен.

Хотя Германия обеспечена поставками газа, замещать российские придется по более высоким ценам, заявил он. В такой ситуации поможет каждый сэкономленный киловатт час, добавил позднее министр.

Проблемы с замещением

Возможности Европы найти альтернативные источники газа в краткосрочной перспективы невелики. Представители правительств и компаний колесили в последние месяцы по миру, пытаясь договориться о новых поставках. Увеличить прокачку согласились Норвегия и Азербайджан, были достигнуты договоренности об увеличение импорта СПГ из США, а 15 июня ЕС подписал соглашение о поставках газа из Израиля на египетские СПГ-терминалы, откуда танкеры будут перевозить его в Европу.

Однако имеющиеся в Европе мощности по импорту СПГ уже работают почти на пределе. Кроме того, транспортная инфраструктура несовершенна: больше всего терминалов для приема СПГ в Испании, но она слабо соединена трубопроводами со странами внутри континента.

Первый СПГ-терминал в Германии заработает, как ожидается, ближе к концу года, как и новый терминал в Нидерландах. Кроме того, ожидающийся выход Китая из локдауна может привести к росту спроса на газ и усилить конкуренцию за его поставки.

Альварес пишет в отчете:

Приток СПГ в этом году, в основном из США, остается ключевым фактором замещения сократившихся поставок трубопроводного газа из России и помог к лету довести заполненность хранилищ почти до исторической нормы. Однако невероятная волатильность цен на газ из-за сжатия российского предложения и ограниченных мировых поставок СПГ, вероятно, приведет к увеличению забора газа из хранилищ, что повысит зависимость ситуации от погодных условий этим летом.

читать еще