По мере того как все больше крупных банков попадают под санкции Запада и отключаются от возможности проводить расчеты в валюте, российские власти открывают «окно» в мир для сотни небольших банков, в том числе региональных.
В понедельник комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки, которые позволяют открыть корсчета за рубежом банкам с базовой лицензией — то есть с капиталом до 300 млн рублей.
Сейчас корсчета, через которые проводятся валютные транзакции, доступны лишь банкам с капиталом больше 1 млрд рублей — он дает универсальную лицензию. Поправки, как сообщает «Интерфакс», приостановят действие этой нормы до 31 декабря 2023 года.
Сейчас в России работает около 100 банков с базовой лицензией, целью которых, по задумке ЦБ, должна была стать работа с физлицами и субъектами малого и среднего бизнеса. Но изоляция банковской системы нарастает, и даже мелкие «форточки» в западный финансовый мир могут быть полезны.
Сейчас под блокирующими санкциями США — де-факто запретом на долларовые расчеты — находятся ЦБ РФ, ВЭБ, «Сбер», ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Альфа-банк и подконтрольные им структуры.
В рамках санкций ЕС от SWIFT отключены Сбербанк, Россельхозбанк и МКБ, ВТБ, банк «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.
Последним «мостом» между европейской финансовой системой и Россией остается Газпромбанк, через который Кремль требует проводить расчеты за газ. Другим же крупным банкам еще в начале мая пришли уведомления о закрытии корреспонеднтских счетов в евро от австрийской Raiffeisenbank International. «Сбер» столкнулся со сложностями даже в юаневых расчетах, когда китайские контрагенты закрыли ему корсчета после отключения от SWIFT.
Решение о допуске банков с базовой лицензией к открытию корсчетов было принято, чтобы пойти навстречу банковскому сообществу, говорила в конце мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Хотя здесь не стоит строить иллюзий, что это будет легко сделать», — предупредила она.