Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина и Молдавия получили статус кандидатов в члены ЕС

Саммит Евросоюза в четверг одобрил статус стран-кандидатов в члены ЕС для Молдавии и Украины. Об этом по итогам первой рабочей сессии Европейского Совета в Брюсселе в четверг сообщил его глава Шарль Мишель.

Решение по заявкам двум стран, поданным практически синхронно, вскоре после российского вторжения в Украину, было принято единогласно, несмотря на то, что еще три недели назад премьер Италии Марио Драги рассказывал о возражениях ряда крупных стран ЕС.

«Это исторический момент», - заявил Мишель, поздравив президентов Владимира Зеленского и Майю Санду, а также народы Украины и Молдавии. «Сегодня состоялся важнейший шаг на вашем пути в ЕС. Наше будущее вместе», - написал Мишель в twitter.

«Это победа. Мы ждали 120 дней. И 30 лет», - заочно ответил Мишелю Зеленский, добавив, что это уникальный момент в отношениях Украины ЕС. 

На прошлой неделе Зеленский принимал в Киеве лидеров трех крупнейших стран ЕС - президента Франции ЭммануэляМакрона, канцлера ФРГ Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги. Посетив разрушенный Ирпень, они публично поддержали идею вступления Украины в Евросоюз. 

«Самый важный посыл нашего визита - в том, что Италия хочет, чтобы Украина была в ЕС», - заявил Драги. Шольц подчеркнул, что Украина «принадлежит к европейской семье».

Дипломатические источники BBC News признают, что цель Брюсселя - дать надежду украинцам, которые, как признает Зеленский, начинают уставать от войны и хотят видеть, что их страдания не напрасны.

Впрочем, подчеркивают дипломаты, есть риск, что процесс затянется на годы, и эта надежда окажется ложной. Многие европейские страны, в том числе Албания, Северная Македония, Черногория и Сербия, годами находятся в статусе кандидатов в ЕС. Хорватия, вступившая в Евросоюз последней, подала заявку в 2003 году, а полноценным членом стала в 2013-м.

Заявка Турции, поданная 1987 году, сделала ее кандидатом лишь спустя 12 лет. Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году и ничем не завершились.

С 2009 года Молдавия и Украина участвовали в программе Восточного партнерства вместе с Грузией, Белоруссией, Азербайджаном и Арменией. Грузия подала заявку в 2022 году, но получила отказ. По словам Мишеля, саммит ЕС принял решение признать европейскую перспективу для Грузии и «готов предоставить статус кандидата, как только будут выполнены требования».

Сегодняшнее решение укрепит Украину и Молдавию перед лицом российской агрессии, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Крепче, по ее словам, станет и Евросоюз, потому что «снова показывает миру, что он един и силен».

«Странам придется проделать домашнюю работу, прежде чем перейти к следующей фазе процесса вступления (в ЕС). Но я уверена, что они будут действовать максимально быстро и работать максимально усердно, чтобы осуществить необходимые реформы», - сказала фон дер Ляйен.

читать еще