Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США объявили о новой военной помощи Украине на $450 млн

США продолжают увеличивать военную помощь Украине, объем которой с конца февраля превысил 6 млрд долларов.

В четверг Белый дом объявил об очередном пакете техники и вооружений для украинской армии на 450 млн долларов, в который вошли реактивные системы залпового огня HIMARS.

Четыре установки, способные поражать цели на дальности до 70 км, будут поставлены Киеву со складов Пентагона, сообщает CNN.

Это будет уже вторая партия РЗСО, о которых Киев просил с самого начала войны и которые США опасались поставлять, ссылаясь на риски эскалации в случае, если ракеты долетят до российской территории.

Первая партия HIMARS уже поступила в Украину, сообщил в четверг глава Минобороны Алексей Резников. 60 украинских солдат на прошлой неделе закончили тренировку для работы на этих системах.

В новый пакет помощи, который последовал спустя всего неделю после предыдущего, также войдут 36 тысяч снарядов, 18 боевых транспортных средств, 1,2 тысячи гранатометов, 2 тысячи пулеметов, 18 патрульных катеров и запчасти, сообщил Пентагон.

Новое оружие поступит в ВСУ, которые вынуждены отступать на востоке Украины, где российская армия пытается взять под контроль Лисичанск - последний крупный город Луганской области, где Киев сохраняет хотя бы частичный контроль.

США не ждут, что поставки HIMARS изменят ситуацию в одночасье, рассказали CNN высокопоставленные чиновники, знакомые с данными разведки. Во-первых, Украина получает системы с ограниченным радиусом действия (при максимальном 300 км) и с ограниченным количеством ракет, чтобы гарантировать, что РЗСО не ударят по российской территории. Во-вторых, признают чиновники, России удалось уничтожить часть западного оружия, которое поставлялось в последнее время, в том числе гаубицы M777.

США мрачно оценивают будущее войны, которая продолжается третий месяц: чиновники полагают, что Россия намерена продолжать массированные атаки на востоке с применением артиллерии и ракет с целью истощить украинские силы и дождаться, пока решимость НАТО начнет спадать. Характер войны сулит высокие потери личного состава и техники с обеих сторон, говорят чиновники.

читать еще