Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Хочется им - пожалуйста». Путин пригрозил ответом на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Россия не против вступления Швеции и Финляндии в НАТО, но примет ответные меры на расширение альянса, зяавил президент Владимир Путин в ходе визита в Ашхабад в среду.

«У нас нет таких проблем со Швецией и Финляндией, которые, к сожалению, есть с Украиной. У нас нет ни территориальных вопросов и споров, у нас нет ничего, что нас могло бы беспокоить», - цитирует президента «Интерфакс».

«Хочется им - пожалуйста», - продолжил Путин, добавив, что и Швеция, и Финляндия «должны ясно и четко себе представлять», что последует российский ответ.

«Раньше не было для них никаких угроз. Теперь в случае размещения там военных контингентов и инфраструктуры мы вынуждены будем отвечать зеркально и создавать такие же угрозы для территорий, откуда следуют угрозы и нам», - предупредил президент.

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО в мае, но столкнулись с возражениями Турции, которая требовала, чтобы скандинавские страны прекратили поддержку групп, признанных в Турции террористическими — сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК) и последователей Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

Полтора месяца переговоров увенчались компромиссом накануне саммита НАТО в Мадриде. Швеция и Финляндия обязались рассматривать запросы Турции об экстрадиции подозреваемых в терроризме, а также расследовать финансирование и вербовочную деятельность РПК.

Согласно регламенту, протоколы о присоединении должны быть подписаны в следующий вторник, 5 июля. После этого их должны будут ратифицировать все 30 государств-членов НАТО

Новая волна расширения увеличит сухопутную границу НАТО с Россией с 1,3 тысячи км и, в случае конфликта, упростит задачу по обороне Прибалтики, которой Кремль грозит ракетными учениями, а депутаты Думы — военным вторжением.

«В случае конфликта у нас будет возможность запереть Финский залив», — говорила в мае министр обороны Альвирдас Анусаускас. А это де-факто обесценит российский Балтийский флот и превратит Калининградскую область в анклав, полностью отрезанный от снабжения.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку