Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Крупнейший банк Британии уходит из России

Abaca Press

HSBC, крупнейший британский банк по размеру активов, ведет переговоры о продаже своего российского бизнеса.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, потенциальным покупателем может стать Экспобанк долларового миллионера Игоря Кима. Ким, включенный в 2014 году в санкционные санкционные списки Канады, а затем добившийся снятия ограничений, уже покупал российские активы другого британского банка - Royal Bank of Scotland (RBS) в 2015 году.

По словам источников ТАСС, стороны находятся на этапе подписания соглашения. Источники Bloomberg сообщают о «продвинутой стадии» переговоров, которые ни HSBC, ни Экспобанк не комментируют.

HSBC прекратил обслуживать частных клиентов в России несколько лет назад и сосредоточился на корпоративном банкинге. Но после начала войны с Украиной и этот бизнес был ограничен: с апреля банк перестал принимать новых клиентов и продолжал обслуживать лишь действующих, а отказ полностью уходить с российского рынка объяснял обязательствами перед зарубежными партнерами.

Активы HSBC в России на июнь 2021 года оценивались в 89,9 млрд рублей.

Британский банк продолжит череду уходящих из РФ иностранных кредитных организаций. Французский Societe Generale продал Росбанк миллиардеру Владимиру Потанину, который незамедлительно оказался в санкционных списках Великобритании, после чего и сам банк оказался отрезан от операций в фунтах и клиринговой системы Clearstream.

Австрийская группа Raiffeisen Bank International также рассматривает возможность продажи своего банка, который входит в топ-10 крупнейших в России и имеет статус системно значимого.

Итальянский Unicredit, как утверждают источники Bloomberg, также обдумывает продажу российской «дочки» через структуру, которая позволит выкупить бизнес обратно, если геополитическая ситуация стабилизируется.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку