Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европа может решить свои энергетические проблемы за 350 млрд евро в год — Goldman Sachs

Ed Harvey / unsplash

Что нужно Европе, чтобы перестать зависеть от российского газа и при этом достичь целей по сокращению вредных выбросов? По мнению Goldman Sachs, 10 трлн евро инфраструктурных инвестиций в период до 2050 г. – и «Европа выйдет из нынешних потрясений с [энергетической] системой, которая дешевле, обеспечивает достижение целей континента по достижению нулевых нетто-выбросов углекислого газа и более безопасна».

10 трлн евро к середине века – это порядка 350 млрд евро в год, но расходы эти в конечном счете получится окупить за счет экономии на импорте энергоресурсов, уверяют аналитики банка.

Полностью прекратить импорт Евросоюзу не удастся, да это и не нужно. Ископаемые виды топлива все-таки будут требоваться, например, химическим предприятиям. К тому же придется приобретать зеленый водород; так называется водородное топливо, произведенное путем электролиза и с использованием электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) – то есть без вредных выбросов во всей цепочке.

При грамотном раскладе к 2050 г. ЕС сможет сократить зависимость от импорта энергоресурсов с 58% до 15%, считают аналитики Goldman Sachs.

Правда, закупки одного вида топлива все-таки придется увеличивать, настаивают они, – того, что как раз находится в центре сегодняшнего энергетического кризиса, т. е. газа.

В ближайшие 20 лет газ останется важной частью энергобаланса; но зависимость от трубопроводных поставок, учитывая конфликт с Россией, и нелюбовь Европы к долгосрочным контрактам на поставку СПГ делают нынешнюю систему неустойчивой, указывает банк. Газ сегодня стоит на рынке в 7,5 раза дороже, чем год назад; несмотря на это, его приходится закупать, чтобы и обеспечить текущее потребление, и заполнить хранилища на зиму. В такой ситуации вопрос об объемах российских поставок оказывается решающим для судьбы европейской экономики, определяя, будет рецессия, падение производства и уровня жизни населения или нет.

Чтобы Европе достичь своих целей и в итоге перестать полагаться на российский газ, нужно заключить серию 10-, 15-летних контрактов на закупку СПГ. «Это позволит укрепить энергетическую безопасность и реализовать новое поколение СПГ-проектов в Европе», – считает Goldman Sachs.

Чтобы достичь цели по климатической нейтральности к середине века, ЕС намерен сократить выбросы уже к концу этого десятилетия минимум на 55%. План предполагает набор мер в разных областях, от повышения энергоэффективности и строительства инфраструктуры для альтернативных видов топлива до развития системы торговли квотами на выбросы, трансграничного углеродного налога, «озеленения» топлива для воздушного и морского транспорта. В частности, доля ВИЭ в энергобалансе должна достичь к 2030 г. минимум 32% (сейчас эта цель пересматривается в сторону увеличения до 40%). А с 2035 г. нельзя будет продавать автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Электрификация – самый важный фактор снижения выбросов углекислого газа и сокращения зависимости от импорта энергоресурсов. Сердцем будущей системы будет солнечная и ветряная энергетика, для ее развития также понадобятся значительные инвестиции в аккумуляторные мощности, указывает Goldman Sachs. Кроме того, компенсировать нехватку электроэнергии в период падения выработки на ВИЭ, а также помочь удовлетворить потребности транспортной системы и тяжелой промышленности должен зеленый водород.

Этот сектор развивается стремительно. Продажи электролизеров, приборов для расщепления воды на водород и кислород, выросли более чем вдвое, если оценивать по их мощности, – с 200 МВт в 2020 г. до 458 МВт в 2021 г., по оценке группы по изучению чистой энергетики Bloomberg New Energy Finance (BloombergNEF). А в 2022 г. она прогнозирует их рост до 1,84-2,46 ГВт.

ЕС в этом году вдвое повысил цель по введению в эксплуатацию к концу десятилетия мощностей для зеленого водорода – до 80 ГВт. Из-за роста цен на газ зеленый водород стал конкурентоспособен уже сейчас, по оценке BloombergNEF, хотя ранее достижение ценового паритета ожидалось после 2030 г.

Более 30 стран поставили четкие цели по строительству к концу десятилетия таких мощностей – на 130 ГВт в общей сложности; это в 400 раз больше уровня 2020 г. Чтобы достичь нулевых нетто-выбросов, миру потребуется вложить в зеленый водород $5 трлн, оценивал Goldman Sachs в феврале.

В новой энергосистеме ЕС он станет ключевым компонентом, составляя до 15%, пишет банк сейчас. По его подсчетам, вышеозначенные реформы позволят среднему европейскому потребителю сократить расходы на энергоресурсы на 40% по сравнению с 2021 г. (и на 60% по сравнению с ожидающимся пиком в этом году), благодаря:

  • повышению энергоэффективности;
  • снижению затрат на СПГ;
  • более дешевым ВИЭ;
  • улучшению энергетических, транспортных и прочих взаимосвязей внутри региона.

Но сначала надо не замерзнуть этой зимой.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку