Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Газпром» отказался забирать из Германии турбину для «Северного потока»

«Газпром» не будет забирать из Германии турбину для «Северного потока», которая готова к отправке в Россию после ремонта в Канаде.

Возврат газотурбинного агрегата для компрессорной станции «Портовая», отсутствие которого в России называли причиной резкого снижения поставок в Европу, «невозможен», заявила российская компания в среду.

Причина - в санкционных режимах США, ЕС и Великобритании, а в также в «несоответствии существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens», говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале «Газпрома».

Отправленная на ремонт на другой конец Атлантики и возвращенная в Германию после продолжавшихся почти месяц межправительственных переговоров, трубина готова к отправке, с немецкой стороны никаких препятствий для этого нет», заявил в среду канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«Есть разрешение от Германии, ЕС, Великобритании, Канады. Нет с этим проблем», - подчеркнул Шольц, посетив завод Siemens в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур, где хранится турбина.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ходе ежедневного брифинга вновь повторил официальную позицию Москвы: на агрегат якобы отсутствуют документы, где закреплены исключения из санкций и где также подтверждается его техническое состояние.

«Газпром», напомним, с 27 июля снизил до 20% мощность прокачки по «Северному потоку», объявив форс-мажор для клиентов в Германии, Италии и Австрии. Суточные поставки по трубопроводу упали до 33 млн кубометров в сутки, а общий экспорт «Газпрома» за июль составил лишь 6,4 млрд кубометров, что на 58% ниже, чем годом ранее.

Устраивая газовый голод Европе, где готовятся к зиме без российского газа, российская компания вынуждена сокращать добычу со скоростью, которой статистика не видела ни разу в современной: на 10% год к году в апреле, на 14% в мае, на 30% в июне и 36% по итогам июля.

Жертвуя газовыми поставками, Кремль уже пожинает плоды в бюджете, стремительно теряющем нефтегазовые доходы. В июле, по данным Минфина, федеральная казна собрала лишь 57,3 млрд рублей экспортных пошлин на газ - на 75% меньше, чем в июне, и на 31% меньше, чем в том же месяце 2021-го года.

Общий объем углеводородных налогов в бюджете в минувшем месяце просел на 22%, до 771 млрд рублей.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку