Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Осужденного на 10 лет за взятку кандидата в главы Удмуртии решили не снимать с выборов

Оглашение приговора по делу действующего депутата Госдумы Вадима Белоусова и главного бухгалтера «Первого хлебокомбината» Маргариты Бутаковой Агентство «Москва»

Осужденного на 10 лет за взятку и объявленного в розыск депутата Госдумы Вадима Белоусова не будут снимать с выборов главы Удмуртии. Оснований для этого в настоящее время нет, заявила «Интерфаксу» глава Центризбиркома России Элла Памфилова.

«Пока нет оснований для снятия, поскольку это может быть обжаловано. Это такая сложная ситуация. Сейчас будем думать, что с этим делать», — сказала Памфилова. 

ЦИК республики зарегистрировал депутата в качестве кандидата в главы Удмуртии 28 июля, когда парламентарий был под следствием. 

Депутат от «Справедливой России — За правду» — бывший совладелец и член совета директоров АО «Макфа», бывший совладелец и председатель совета директоров входящего в холдинг «Макфа» ОАО «Первый хлебокомбинат».

3 августа Мосгорсуд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима за получение взятки в 3,25 млрд рублей. Судья отметил, что из-за корысти и особой тяжести преступления исправление депутата возможно только в условиях изоляции от общества. Помимо этого осужденного лишили государственных наград и права занимать руководящие должности в течение трех лет.

На оглашение приговора подсудимый, находящийся под подпиской о невыезде, не пришел, адвокаты объяснили это его занятостью. В результате Мосгорсуд объявил Белоусова в розыск.

По данным следствия, Вадим Белоусов вместе с тещей главным бухгалтером «Первого хлебокомбината» Маргаритой Бутаковой, а также экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и другими фигурантами получили взятку от дорожно-строительного холдинга за покровительство в сфере строительства дорог. Белоусов вину не признал. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку