Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия потеряла в Украине треть танков

На шестой месяц войны в Украине Россия испытывает критические проблемы с нехваткой личного состава и техники, а также постепенно исчерпывает запасы высокоточного оружия, пишет The New York Times со ссылкой на западных чиновников, военных и данные разведки.

С начала вторжения в конце февраля, по словам источников NYT, российская армия потеряла каждый третий танк и от 15 до 20 тысяч солдат убитыми - больше, чем за 10 лет войны в Афганистане.

Вместо высокоточных ракет армия все больше вынуждена полагаться на артиллерию, и хотя запасы снарядов у России обширны, некоторые из них хранились слишком долго, либо в непригодных условиях и стали ненадежными, говорят источники NYT. Современные танки тем временем заменяют старыми, в том числе T-62, возраст которых иногда превышает 50 лет.

По данным проекта Oryx, который собирает информацию о военных потерях по фотографиям и видео, с начала войны в Украине Россия лишилась 5038 единиц техники. Из них 3212 уничтожено, 104 повреждено, 324 брошено и 1398 захвачено. Потери танков достигли 922 единиц, из которых 560 уничтожены.

Восполнить потери непросто: американские и европейские санкции вынудили - по крайней мере временно - замедлить или остановить производство на ряде оборонных заводов. В результате командование уже вынуждено экономить снаряды: Россия все реже бьет по движущимся конвоям, предпочитая стационарные цели, такие как склады вооружений, говорят западные чиновники.

Потери личного состава восполнить и вовсе не удается: несмотря на кампанию вербовки, развернутую в регионах, пополнение прибывает медленнее, чем гибнут солдаты, а бойцов частных армий, вроде ЧВК «Вагнера», слишком мало, чтобы радикально изменить ситуацию на фронте, полагают источники NYT.

Лишь немногим странам удавалось завоевать другое государство и уничтожить его армию, используя преимущественно волонтерские силы, говорят американские и европейские чиновники. Но президент Владимир Путин не решается на массовую мобилизацию, которая означала бы крах его концепции «специальной военной операции» и потребовала бы объявления полноценной войны.

Это дает шанс украинским силам, которые анонсировали контрнаступление на юге и планируют отвоевать часть утраченных территорий, полагают американские военные и конгрессмены, недавно посетившие Украину.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку