Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Первый месяц угольного эмбарго. Цены ниже, чем до войны, но даже Азия плохо покупает

pixabay

Спустя месяц с начала действия 10 августа угольного эмбарго ЕС можно подвести первые итоги. Китай и Индия, как и в случае с нефтью, помогли России частично компенсировать падение поставок угля в Европу. Но неожиданно выяснилось, что запрет на страхование судов с российским углем касается поставок не только в Европу, но и по всему миру. Это ударило по его экспорту в Азию, где крупными покупателями также были Япония и Южная Корея, поддержавшие санкции США и Европы против России.

Уголь, экспортирующийся сейчас морским путем в Азию, стоит дешевле, чем до начала войны в Украине. Но ценовая привлекательность не предотвратила падение его поставок в регион в августе на 16,5% по сравнению с июлем, сообщает Reuters:

Несмотря на большой дисконт, похоже, Россия испытывает проблемы с наращиванием экспорта в Азию, а увеличения поставок в Китай и Индию недостаточно, чтобы компенсировать сокращение отгрузки в пользу Японии, Южной Кореи и других покупателей, таких как Тайвань.

По данным Kpler, отслеживающей движение судов, совокупные поставки всех видов российского угля в Азию составили в августе 10,15 млн т против 12,16 млн т в июле и 12,42 млн т – в июне.

Импорт в августе по сравнению с июлем заметно сократили все крупнейшие покупатели за исключением Индии:

  • Китай (-14,7%): поставки начали заметно расти в апреле, достигли пика в июне на уровне около 6 млн т, а затем сократились до 5,87 млн т в июле и 5,01 млн т – в августе;
  • Индия (+19,2%): до войны импорт составлял обычно 300 000-700 000 т в месяц, но в июне достиг 1,69 млн т, в июле уменьшился до 1,51 млн, а в августе вырос до 1,8 млн т;
  • Япония (-47,7%): поставки упали за последний месяц с 780 053 т до 408 049 т, а за год с августа 2021 г. – в 3,4 раза (в прошлом году 1,37 млн т был типичным месячным объемом импорта);
  • Южная Корея (-55,1%): закупки сократились с 2,85 млн т в июне до 2,34 млн т в июне и рухнули до 1,05 млн т в августе.

Сокращение поставок наблюдается несмотря на то, что Россия продает уголь гораздо дешевле других поставщиков.

После вторжения в Украину цена угля подскочила, и в середине марта энергетический уголь в порту «Восточный» отгружался по $315/т. Но, по последней оценке провайдера данных в угольной отрасли McCloskey, сейчас он продается всего по $158,5/т. Это почти на 38% дешевле, чем до начала войны, когда грузы с углем уходили из «Восточного» по $254/т.

При этом уголь из других стран, даже худшего качества, стоит дороже, чем в середине февраля.

Так, австралийский уголь с чуть меньшим энергосодержанием, чем российский, на неделе по 9 сентября стоил $452,8/т – примерно на 80% дороже, чем до начала войны в Украине, по данным globalCOAL. А уголь из других стран с энергосодержанием на 18% меньше, чем российский, оценивался в $198,7, что на 28% дороже, чем перед войной ($155,4/т), по данным Argus.

В прошлом году Россия удовлетворила около 46% спроса ЕС на уголь. При принятии в апреле решения об эмбарго ЕК сообщала, что оно ударит по четверти всего российского угольного экспорта на сумму около 8 млрд евро в год.

Эмбарго начало влиять на угольную отрасль. «Некоторые угледобывающие компании Юга России сократили добычу и искали новые рынки сбыта, а ряд предприятий Дальнего Востока и Сибири испытывали трудности с транспортировкой угля в Азию из-за ограниченной пропускной способности железнодорожных путей», – говорится в докладе ЦБ о региональной экономике.

Рост сибирской промышленности в июле-августе оказался слабым из-за проблем с экспортом и накоплением запасов в ключевых для региона отраслях, включая угольную, отмечается в докладе:

Большинство угледобывающих компаний сократили производство, так как быстро перенаправить экспортные потоки с европейского направления на альтернативные рынки не получилось. Так, в Кузбассе, где добывается больше половины российского угля, в июле добыча по сравнению с прошлым годом сократилась на 21%, угольный экспорт – на 10%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку