Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина попросила у США дальнобойные ракеты, чтобы продолжить контрнаступление

Власти Украины дали понять Вашингтону, что им необходимы десятки видов вооружений, чтобы успешно вести наступление против российских войск в этом и следующем годах. В их числе – ракеты дальнего радиуса действия, которые США до сих пор отказывались поставлять.

Составленный Киевом список был передан, в частности, американским законодателям, с ним ознакомилась The Wall Street Journal.

В общей сложности список требований для «наступательных операций» состоит из 29 типов вооружений и боеприпасов. В их числе армейский оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS с дальностью полета баллистической ракеты до 300 км. Ранее администрация Джо Байдена отказывалась предоставить такое оружие Украине из опасений, что та сможет наносить удары по территории России, что может спровоцировать ее военный конфликт с Западом.

Министр обороны США Ллойд Остин в пятницу во время выступления в Праге так ответил на вопрос, почему Вашингтон не дает Киеву ракетные комплексы ATACMS. США готовы предоставить Украине вооружение, необходимое для освобождения ее территории от российских войск, но «дело не в одном каком-то виде вооружения или оружейной системе», отметил Остин:

Дело в том, как интегрировать эти системы и усилия различных элементов, чтобы создать эффект, который обеспечит украинцам преимущество. И мы начинаем видеть, как это приносит плоды.

Помимо ATACMS Украина также попросила 2000 ракет для успешно применяемых ею комплексов HIMARS, которые США уже предоставили ей ранее; кроме того, в списке присутствуют танки, беспилотники, артиллерийские системы, антикорабельные ракеты Harpoon, пишет WSJ.

За последнюю неделю украинские войска провели крупнейшее наступление с начала войны, за несколько дней освободив в Харьковской области территорию, которую российская армия завоевывала несколько месяцев. «То, что российская армия полностью деградировала, облегчило нашу работу, – рассказал Financial Times Петр Кузык, командир группы быстрого реагирования, который участвовал в наступлении. – Они бежали, как спринтеры на Олимпиаде. Оставляли танки, вооружение… даже хватали велосипеды, чтобы спастись».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку