Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Военком Москвы обязал бизнес вручать повестки сотрудникам

Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Военный комиссариат Москвы обязал работодателей оповещать призывников о повестках и «неукоснительно и незамедлительно» вручать их. Об этом сообщает АГН «Москва», которое приводит выдержки из документа.

В письмах, разосланных в московские компании, также указано, что организации должны оповещать работников о повестках и «обеспечивать возможность их своевременной явки по вызовам вне зависимости от служебных задач». Кроме того, в документе отмечается, что работодатели не могут расторгать трудовые договоры и служебные контракты с мобилизованными — их действие приостанавливается на это время.

Военный комиссариат напомнил, что за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы грозит уголовное дело, «а к ответственности наряду с исполнителем привлекаются организатор, подстрекатель и пособник преступления».

Ранее московские власти объявили об открытии в столице временных пунктов мобилизации. Среди учреждений, в которых их откроют — Музей Москвы, Государственный Дарвиновский музей, Театр Виктюка и Музей Героев России и Советского Союза.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о «частичной» мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что планируется призвать 300 000 резервистов. Однако указ был опубликован с засекреченным седьмым пунктом, в котором говорится о точном количестве мобилизуемых. По словам источников издания «Новая газета. Европа», документ предполагает мобилизацию до миллиона человек. В кремле эту информацию отрицают. Телеканал «Дождь» заявлял, что в рамках мобилизации пройдут три волны призыва: с 26 сентября по 10 октября, с 11 октября по 25 октября и с 26 октября по 10 ноября. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку