Россиянам призывного возраста необходимо запретить выезд за пределы страны на период «частичной» мобилизации, заявил сенатор от Крыма Сергей Цеков.
«Всем, кто находится в призывном возрасте, в текущей ситуации нужно запретить выезд за границу», — сказал Цеков (цитата по «РИА Новости»). По мнению члена Совета Федерации, выезжать за границу могут только не годные к военной службе и те, кому выезд необходим по медицинским показаниям. Также Цеков предложил увеличить штрафы за уклонение от получения повестки с 3 тыс. до 50 тыс. руб. и применять к уклонистам уголовное наказание.
Против ограничений на выезд россиян выступили в Госдуме. «Категорически против любых ограничений на передвижение для наших граждан», — написал в своем телеграм-канале депутат от «Единой России», телеведущий Евгений Попов. В Кремле отметили, что «в настоящий момент» никаких решений о закрытии границ не было.
После объявления президентом РФ Владимиром Путиным «частичной» мобилизации за четыре дня Россию покинула 261 тыс. мужчин призывного возраста, сообщила «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента. По его словам, такая цифра содержится в справке ФСБ, которая охватывает период со среды по вечер субботы. «Атмосфера в АП такая, что силовики и Минобороны смогут убедить Путина закрыть выезд, пока не поздно», — сказал источник.
Тему бегства россиян от мобилизации на встрече с Путиным затронул сегодня и президент Беларуси Александр Лукашенко. «России 25 млн мобилизационный ресурс. Ну хорошо, пусть убежали ну 30 тысяч, ну 50 тысяч. Они что, если бы тут остались, они что, нашими людьми бы были? Ну пусть бегут», — сказал Лукашенко.
Между тем россиянам начали отказывать в выезде в Грузию. На пропускном пункте «Верхний Ларс» на границе Грузии и России гражданам сообщают, что их право на выезд из страны ограничено, рассказал адвокат и глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
На границе с Казахстаном в Курганской области пограничники тоже пресекают попытки россиян бежать от мобилизации. «Отмечаются попытки выезда лиц, подлежащих мобилизации, мы их уведомляем о том, что им необходимо обратиться в военкомат, здесь не пропускаем через границу. Со всеми вопросами, почему принято такое решение о непропуске, нужно обращаться в военкомат — они комментарии по этому поводу должны им дать», — заявили в пограничном управлении Федеральной службы безопасности по Курганской и Тюменской областям.