Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Все в шоке»: ЕС проверит энергообъекты после ЧП на «Северном потоке»

Norwegian Armed Forces

Страны и нефтегазовые компании, работающие в Европе, ужесточают меры безопасности после аварии на трубопроводах «Северный поток», где, как предварительно считается, в результате взрывов образовалось четыре утечки газа. Чтобы проверить защищенность объектов энергетической инфраструктуры, Европейский союз проведет стресс-тесты, заявила в пятницу на пресс-конференции еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

По ее словам, план таких мероприятий будет разработан вместе с еврокомиссаром по внутренним делам Ильвой Юханссон.

Необходим общеевропейский подход, «учитывая возможные серьезные последствия инцидента» с «Северным потоком», заявила Симсон.

Объединение против новых угроз происходит и на уровне НАТО. Совет и генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявили, что организация намерена давать коллективный ответ на атаки, направленные против инфраструктуры входящих в нее стран.

По последним данным, трубопроводы «Северного потока» были повреждены в понедельник двумя взрывами, мощность каждого из которых составила около 500 кг в тротиловом эквиваленте. Для западных стран очевидным подозреваемым является Россия. Министр экономики Германии Роберт Хабек сказал в пятницу журналистам:

Когда Россия говорит «это не мы», это все равно что сказать: «Вор – это не я».

Россия отрицает свою причастность, Владимир Путин на церемонии, зафиксировавшей аннексию четырех областей Украины, заявил, что трубопроводы взорвали «англосаксы», потому что «им это выгодно».

Норвегия направила на патрулирование месторождений в Северном море два корабля береговой охраны и самолет-разведчик, сообщил в пятницу премьер-министр Йонас Гар Стёре. По его словам, страна также приняла предложение о помощи со стороны Германии, Франции и Великобритании. Италия отправила два военных корабля, которые с помощью дистанционно управляемых подлодок будут охранять трубопроводы в Средиземном море.

ConocoPhillips Skandinavia сообщила, что «повысила уровень обеспечения безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям на своих морских и наземных объектах». Компания подтвердила, что наблюдала неизвестный беспилотник и «сотрудничает с властями». Беспилотник также видели сотрудники TotalEnergies на объекте в Северном море неподалеку от Дании.

По словам министра энергетики Нидерландов Роба Йеттена, на встрече министров стран ЕС в пятницу обсуждалось, как наилучшим способом защитить критически важную инфраструктуру:

Все шокированы диверсией на «Северном потоке». Коллеги из Дании, Швеции и Германии проинформировали нас о том, как они ведут расследование, чтобы выяснить, что там произошло.

Как сообщило Энергетическое управление Дании, оператор трубопроводов Nord Stream сообщил ему, что выброс газа из «Северного потока – 2», как ожидается, прекратится в воскресенье, а из «Северного потока – 1» – в понедельник.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку