Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Работать будет некому». Производители лекарств бьют тревогу из-за мобилизации

Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Крупные фармакологические ассоциации и производители медтехники попросили у правительства предоставить отсрочку для своих сотрудников. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст обращения, компании не смогут быстро найти замену мобилизованным работникам.

Если специалистов призовут на фронт, новых сотрудников придется заново обучать. Для этого требуется проходить сложные процедуры аккредитации и нарабатывать опыт, аналогов которому нет на рынке. Компании также опасаются, что нагрузка на фармацевтическую отрасль в ближайшее время только вырастет: препаратами придется обеспечивать не только постоянных пациентов, но и пострадавших на войне в Украине.

При этом на рынке уже возник дефицит кадров, пожаловался изданию топ-менеджер российской фармкомпании. Работодатели переманивают квалифицированных сотрудников друг у друга, обещая надбавки к зарплате в 20-50%. Если мобилизуют и их, «на предприятиях будет совсем некому работать». Особенно пострадают небольшие производства и аптечные сети:

«Если на крупном предприятии можно найти замену в коллективе, то там, где специалист один, искать придется на внешнем рынке труда».

В числе подписавших письмо — Ассоциация фармпроизводителей ЕАЭС (АФПЭЕАЭС), Ассоциация «Инфарма», Ассоциация международных фармпроизводителей (AMEDA) и Союз профессиональных фармацевтических организаций. Аналогичный документ в правительство вчера выслали и ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) и товаров индустрии для здоровья (АИТЗ).

С похожими обращениями к правительству выступали представители других отраслей, включая банковскую и производителей радиоэлектроники. Российская академия наук просила у Минобрнауки и Минобороны бронь для кандидатов и докторов наук, а также аспирантов. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит премьера Михаила Мишустина не призывать работников, занятых на непрерывном производстве и объектах критической инфраструктуры, а также собственников и топ-менеджеров компаний.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку