Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российским полицейским приказали сдать загранпаспорта

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Сотрудникам МВД запретили выезжать за пределы России после объявления «частичной» мобилизации, пишет Baza со ссылкой на соответствующее распоряжение, которое было подписано 23 сентября.

Всем полицейским, имеющим доступ к государственной тайне, также приказали сдать загранпаспорта. Согласованные еще до начала мобилизации отпуска за границу массово отменяются. Формально выехать можно, если утвержденная начальством поездка запланирована в «рекомендованную» страну, а полицейский может предъявить копии билетов и брони отелей. Однако одной сотруднице МВД отказали в выезде даже при наличии всего вышеперечисленного.

С 2018 года силовикам разрешено выезжать в 13 стран, среди которых страны СНГ, Китай, Вьетнам, Таиланд, Куба и Турция. Вместо поездок за границу и отпусков сотрудников МВД теперь чаще отправляют на стрельбища. В последнее время занятия по стрельбе проходят каждую неделю, отмечает Baza.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, отказавшись проводить мобилизацию у себя в республике, предложил отправить на войну в Украину российских силовиков. «Вместе с силовыми и военными ведомствами – это примерно 5 млн человек, которые регулярно сдают спортивные нормативы. Если оставить 50% сотрудников на служебном посту, то вторая их половина в количестве 2,5 млн человек снесет любую западную армию. И резерв не понадобится», – заявил Кадыров.

Однако Кремлю на фоне массового недовольства россиян мобилизацией силовики нужны для подавления протестов. Одна из версий, почему власти не закрыли границы для бегущих от призыва людей, заключается в том, что у режима нет достаточно количества силовиков, чтобы справиться с организованной группой людей.

«Если закрыть границу, понадобятся тысячи силовиков: разочарованные люди могут предпринять попытки прорыва. А столько лишних силовиков сейчас нет», – отметил источник «Медузы» в администрации президента.

Также силовики привлекаются к осуществлению мобилизации. Так, к примеру, отделы полиции в Москве начали проверять всех заявителей и задержанных на годность к военной службе. При выявлении уклонистов полицейские в нарушение закона отводят их в ближайший военкомат. По словам источников в правоохранительных органах, мужчины после этого стали реже обращаться в отделы полиции, а вместо мужчин с заявлениями приходят «практически одни женщины».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку