Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина в ускоренном порядке подаст заявку на прием в НАТО

president.gov.ua

Украина сегодня, 30 сентября, подает заявку на членство в НАТО. Об этом в своем телегам-канале объявил президент страны Владимир Зеленский.

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Они реальны для Украины — реальны в поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия», — заявил украинский президент.

По словам Зеленского, Украина подает заявку, чтобы юридически оформить уже существующие отношения с западными странами. «По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке», — добавил он. 

Украинский президент заявил, что не будет проводить никаких переговоров с Россией, пока президентом России остается Владимир Путин. «Мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России», — отметил он.

Пресс-служба НАТО сообщила, что генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг проведет незапланированную пресс-конференцию 30 сентября в 19:00 по московскому времени. Тема выступления генсека НАТО не объявляется, брифинг состоится в штаб-квартире НАТО.

Заявление Зеленского прозвучало после того, как президент России Владимир Путин заявил об аннексии 15% территории Украины, подписав с оккупационными властями договоры о вхождении самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей Украины в состав Российской Федерации.

Ранее украинский президент подчеркнул, что Киеву не о чем будет говорить с Путиным, если Россия признает результаты референдумов.

Начиная вторжение в Украину 24 февраля, Путин сослался на «обещания нашей стране не расширять ни на один дюйм НАТО на восток» и на то, что Москву «обманули, а выражаясь народным языком, просто кинули». 

В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте президент США Джордж Буш попытался добиться предоставления Украине и Грузии Плана действий по подготовке членства в альянсе (ПДЧ). Путин резко выступил против, Германия и Франция заблокировали американское предложение. И Украине, и Грузии, было обещано членство в НАТО, но без даты.

В декабре 2014 года Верховная рада Украины приняла законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, а в июне 2017 года Киев провозгласил членство в НАТО одним из внешнеполитических приоритетов Украины. Два года спустя направление на вступление в Евросоюз и НАТО было закреплено на уровне конституционной нормы.

12 июня 2020 года Североатлантический совет предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями. Год спустя лидеры альянса подтвердили планы передать Украине будет ПДЧ и заявили, что Украина имеет право самостоятельно определять своё будущее и внешнюю политику.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку