Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти Тувы выдают семьям по живому барану за каждого мобилизованного

Dmytro Mamon / pexels

В Туве семья мобилизованных обещают выдавать по живому барану, 50 кг муки, по два мешка картофеля и капусты.  Последнее – «по мере необходимости». Такое поручение дал глава республики Владислав Ховалыг. 

«Совместными усилиями власти и активных жителей родные и близкие военнослужащих и они сами должны почувствовать, что не останутся наедине с житейскими проблемами», — отмечается на официальном республиканском портале. 

Семьям призывников, отправленных на войну в Украину, уже раздали больше 90 баранов, отчитались власти. При этом чиновники не называют общее число мобилизованных в регионе мужчин.

Между тем в прошлом году Тыва была признана самым бедным регионом России — по качеству жизни она не уступает Бурятии, Забайкалью и Северному Кавказу.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации». После этого по всей стране прошли протесты — митингующих разгоняли электрошокерами и дубинками. 24 сентября на акциях в крупных городах, включая Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск, задержали более 800 человек, а 22 сентября — более 1300. Протесты пока выглядят «гораздо малочисленнее тех толп, что покорно бредут на заклание», отмечает политолог Аббас Галлямов. Тем не менее, полагает он, митинги в Дагестане, Якутии и столицах — лишь разминка: большинству людей требуется время, чтобы осознать происходящее и принять решение.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку