Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России отменили сотни концертов после объявления мобилизации. Музыканты тоже получают повестки

Певец Стас Михайлов на праздничном концерте в рамках Дней Крыма в Москве Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

После объявления мобилизации в России отменили или перенесли порядка 300 концертов и фестивалей. Так, все концерты отменили исполнители Валерия и Стас Михайлов, а Элджей — осенний тур из почти 20 шоу. Как пишет РБК со ссылкой на данные билетного агрегатора Ticketscloud, по итогам второй недели мобилизации будет еще более 200 отмен и переносов.

22 сентября, на следующий день после объявления мобилизации, организаторы перенесли или отменили на 270% больше мероприятий, чем средняя норма. После вторжения России на территорию Украины отмены носили более массовый характер — на 436% больше, чем средняя норма. При этом в этот раз, как считают эксперты, тренд будет более долгосрочным.

«После февральских событий ситуация довольно быстро вернулась в норму (через месяц), а что будет сейчас — сложно предсказать», — отмечают в Ticketscloud. Кроме отмен и переносов агрегатор зафиксировал и рост желающих вернуть билеты. За неделю после объявления мобилизации сервис получил на 123% больше заявок на возврат.

Общественный омбудсмен в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских также заявила о падении продаж от 50% и выше «в зависимости от региона и города». При этом она надеется, что «ситуация стабилизируется».

Концерты отменяют не только известные российские исполнители, но и регионы. В частности, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев еще 13 сентября поручил отказаться от выступлений звезд эстрады на праздновании 85-летия края. Все развлекательные массовые мероприятия отменили в Воронежской области, Приморском крае и других регионах.

Кроме того, собеседник РБК рассказал о случаях получения повесток самими исполнителями. При этом конкретных имен он не привел. «Организатор заплатил за аренду, продал билеты, а у него накануне концерта забрали двух-трех музыкантов — это большой риск», — говорит продюсер Иосиф Пригожин. Руководитель информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов заявил, что «мобилизация лишает отрасль значительного количества востребованных специалистов». Сокращается, по его словам, и объем аудитории, а у оставшейся падает покупательная способность.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку