Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Болгария отменила санкции на российское топливо

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Новое правительство Болгарии вывело из-под санкций российские компании-поставщики топлива. Снять ограничения вынудила сложная ситуация с горючим в стране. 

Начиная с 10 октября болгарским фирмам будет разрешено заключать госконтракты и рамочные соглашения с российскими фирмами. Послабление будет действовать вплоть до конца 2024 года. 

«Исключение вводится в связи с необходимостью обеспечения автомобильным топливом для нормальной работы государственных органов и других структур с целью охраны общественного порядка, жизни и здоровья граждан Болгарии и национальной безопасности», — сообщили в пресс-службе болгарского кабмина (цитата по ТАСС).

«Лукойл Болгария» — главный российский оператор моторного топлива в Болгарии. Компании принадлежит нефтеперерабатывающий завод «Лукойл Нефтохм Бургас» и сеть заправочных станций. Минфин страны ранее заявлял, что намерен добиться от Евросоюза отсрочки на запрет покупки топлива минимум до конца 2024 года. В начале сентября представители «Лукойла» встретились в Софии с президентом Болгарии Руменом Радевым. Тогда Радев назвал компанию важнейшей составляющей болгарской экономики.

Более того, в конце августа новое правительство Болгарии решило вернуться к переговорам о поставках российского газа, поставки которого были прекращены в апреле из-за отказа платить «в рублях». «Надеюсь, что коллеги из „Газпрома“ будут дипломатичны и мы сможем договориться о поставкахам. Нам предстоит вести очень интенсивные переговоры при политической поддержке и при поддержке всех контактов в частном секторе», — заявлял министр энергетики республики Розен Христов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку