Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские города отменяют Новый год ради войны

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В России города один за другим отменяют празднование Нового года. Сэкономленные деньги направят на то, чтобы одеть призывников на войну в Украину.  

Так, в Калуге откажутся от концертов с приглашенными звездами и других мероприятий. Об этом мэр города Дмитрий Денисов написал у себя в телеграм-канале

«Принял решение не тратить средства муниципального бюджета на новогоднее украшение города. Не будем проводить фейерверков, концертов и массовых гуляний. Все свободные средства направим на поддержку мобилизованных калужан», — заявил Денисов. Чиновники намерены купить призывникам «достойную» экипировку. 

В Белгороде не будут закупать новые украшения и заливать каток за 28 млн рублей. Эти деньги также обещали направить мобилизированным. Кроме того, в области, граничащей с Украиной, могут отменить общественные гуляния «при угрозе безопасности».

«Ситуация на сегодняшний день крайне сложная. Напряжение в обществе, безусловно, есть, – сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. – Главное сейчас – это дети, наши парни, которые ушли на воинскую службу. Давайте сконцентрируемся на более важных проблемах».

В Калининграде, как пишет «Московский комсомолец», якобы сами жители просят направить все бюджетные средства, выделенные на подготовку города к Новому году, на помощь призывникам. Вместо фейерверков, елок и концертов чиновников просят купить аптечки, теплые вещи и необходимую технику.

Ранее мобилизованные в Омской области записали видеообращение к властям — их забрали на войну, но денег семьям не выплатили. «Нас всех подняли по тревоге, можно сказать. У нас такой вопрос: будут ли выплаты мобилизованным? Потому что семьи наши очень в этом нуждаются, кормильцы, грубо говоря, ушли», — сказал один из призывников. 

В ответ губернатор Омской области Александр Бурков заявил об отсутствии денег. «Мы видим, что часть регионов, например, Кемеровская область дает 200 тысяч рублей на поддержку, Красноярский край — 100 тысяч, та же Новосибирская область, Омская и Алтайский край такого решения не приняли с учетом определенных проблем с бюджетом», — сказал губернатор (цитата по «Новому Омску»).

При этом он пообещал «сделать все возможное», чтобы военнослужащие получили поддержку и соцгарании. Чиновник также «настоятельно рекомендовал» бизнесу выплатить мобилизованным сотрудникам сумму размером не меньше месячной зарплаты.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку