Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мобилизованных начали принуждать подписывать контракты на бессрочную службу

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Мобилизованных из разных регионов России принуждают подписывать бессрочные контракты на прохождение воинской службы, заявил член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.

По его словам, сотрудники военкоматов и командиры учебных частей принуждают подписывать контракты только что мобилизованных, не давая никаких разъяснений. Граждане, попавшие под призыв, не должны подписывать «никакие документы, предварительно не изучив их содержание», предупредил Кабанов. Он посоветовал обращаться в органы военной прокуратуры, если призывники не согласны с содержанием документов.

При этом член СПЧ не уточнил, из каких именно регионов ему поступают жалобы. В России контракты на военную службу заключаются на добровольной основе, что отражено в ст. 32 федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Обязательным пунктом контракта должен быть срок, на который он заключается.

Также не могут заключать контракты для участия в войне военнослужащие срочного призыва. Правительственный портал «Объясняем.рф» рекомендует в случае принуждения срочников подписывать документы подавать жалобу в военную прокуратуру.

Одновременно с этим все призывники в рамках «частичной» мобилизации, которую 21 сентября объявил президент РФ Владимир Путин, будут находиться в зоне боевых действий, пока не закончится война. Мобилизация на фронт не имеет конкретных сроков и завершится только по решению президента, сообщил портал «Объясняем.рф».

Если у военнослужащего был контракт и он находился на фронте, он не сможет уволиться со службы. «Прекращение действия контракта по истечении его срока в период частичной мобилизации не предусмотрено. Контракты продолжают свое действие до окончания специальной военной операции», – пояснил правительственный портал.

Призванные в ходе мобилизации могут быть уволены в запас только по достижении предельного возраста службы, по состоянию здоровья и в случае приговора суда, связанного с лишением свободы. Все, что разрешается мобилизованным в этом плане, – это сменить род войск, если их военно-учетная специальность соответствует военно-учетным специальностям в других видах и родах войск ВС РФ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку