Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия теряет последние резервы: крушение юаня разорило ЦБ РФ на $10 млрд

Стремительный обвал китайского юаня - последнего не попавшего под санкции актива в международных резервах России - обернулся многомиллиардными убытками для российского центробанка и Фонда национального благосостояния.

С начала года курс доллара к юаню подскочил на 13%, что стало для китайской валюты сильнейшим падением с 1994 года. Начавший слабеть после российского вторжения в Украину, юань резко ускорил движение вниз в середине августа: на фоне повышения процентных ставок в США и замедления китайской экономики из-за ковидных локдаунов он потерял почти 5% за шесть недель

В конце сентября курс юаня падал до 7,22 за доллар - минимума с 2008 года, хотя начинал январь на отметке 6,37, а в середине лета держался около 6,7 юаня за американскую валюту. 

Для России крушение юаня обернулось потерями в золотовалютных резервах на сумму больше 10 млрд долларов, следует из подсчетов The Moscow Times.

На начало года ЦБ держал в китайской валюте 17,1% ЗВР - примерно 668 млрд юаней, которые стоили 104,8 млрд долларов на 1 января. Причем в последние месяцы 2021 года центробанк докупил юаней на 28,1 млрд долларов, увеличив их долю на 4 процентных пункта, следует из его годового отчета.

К началу октября - с курсом 7,1 юаня за доллар - вложения ЦБ в китайскую валюту обесценились до 94,1 млрд долларов. Курсовой убыток, таким образом, составил около 10,7 млрд долларов, из которых около 5 млрд пришлось на потери ФНБ.

Фонд, который правительство копило с 2017 года, складируя в резервы нефтяные сверхдоходы бюджета, на треть состоит из юаней в своей ликвидной части. Ее Минфин оценил в 131,05 млрд долларов на 1 октября (в том числе 309,7 млрд юаней)

Дешевеющие юани - это последние доступные резервы России. Доллары, евро, фунты стерлингов, японские иены, а также австралийский и канадский доллар - оказались под санкциями, введенными в первые же дни после начала войны.

Золотой запас размером 2,2 тысячи тонн - пятый по размеру в мире - попал под отдельные санкции в апреле, когда Минфин США, а затем и Евросоюз предупредили, что сделки со слитками российского ЦБ незаконны и будут караться вторичными мерами.

ЦБ продолжает учитывать в составе ЗВР все активы, включая замороженные, и на 30 сентября оценил их общий размер в 540,7 млрд долларов - минимальную сумму с ноября 2019 года. 

Юань останется под давлением «доминации доллара», который переживает рекордное за 20 лет ралли, отмечает Хун Гох, глава исследований Australia & New Zealand Banking Group в Сингапуре: ФРС США трижды с начала года повышала ключевую ставку и довела ее до 14-летнего максимума (3-3,25% годовых). При этом скоростью ужесточения денежной политики в США стала беспрецедентной с конца 1970х.

Китайский ЦБ, напротив, дважды снижал стоимость денег для банков (последний раз - в августе). На этом фоне юань в начале следующего года вернется к многолетним минимумам около отметки 7,2 за доллар, прогнозирует Гох. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку