Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Как может закончиться война

Исход войны в Украине в решающей мере он будет зависеть от политической ситуации в западных странах, поставляющих оружие и гуманитарную помощь. Это можно назвать политическим фронтом, где противостоят друг другу сторонники и противники поддержки Украины.
Переговоры Владимира Зелинского и Владимира Путина возможны, но недостижимы kremlin.ru

Сторонники настаивают на увеличении поставок оружия, противники – на их сокращении и в конечном счете на принуждении Украины к прекращению военных действий и переходу к переговорам о мире. Между крайними позициями находятся «умеренные», считающие, что поставки оружия нужно ограничивать, чтобы не допустить эскалации конфликта. Политический фронт кажется едва ли не более важным, чем военный.

Союзники РФ

Если в первые месяцы войны поддержка Украины была всеобщей, по крайней мере на уровне риторики, то в последние месяцы активизировались голоса сторонников прекращения конфликта. Причины такого изменения могут быть разные, но нужно учитывать и влияние России.

Россия – сторона конфликта не только на военном, но и политическом фронте. Сторонники заключения мира – ее естественные союзники. Для укрепления их позиций российская власть осуществляет этим политическим силам всю возможную поддержку.

В чем сила советского и современного путинского режима? Не в накопленном оружии, не в послушном населении, не в ядерной бомбе. Подлинная сила – в давно построенной и хорошо организованной системе подкупа и шантажа западных элит, наличии агентов влияния, мощной системе пропаганды/пиара, выстроенной в западных странах. Эта сеть создавалась на долговременной основе еще в 20-е годы и со временем приобрела характер влиятельного общественного института. При Ельцине агентура влияния несколько ослабла, но ныне, по всем признакам, она восстановлена.

Характерен пример Дональда Трампа, который неоднократно призывал немедленно начать переговоры по Украине, поскольку, по его мнению, ситуация может перерасти в третью мировую войну.

В период прошлой американской избирательной кампании по российскому ТВ выступил Владимир Путин с весьма нехарактерным для него заявлением. Конкретно он сказал, что рассчитывает на победу Трампа, поскольку в этом случае отношения России и США станут более конструктивными. На мой взгляд, это говорит в пользу предположения, что между Путиным и Трампом имеется какой-то договор, и слухи о российской помощи Трампу могут быть обоснованными. Помощь такого рода может иметь двоякий смысл: помогает нужному кандидату прийти к власти и одновременно держать его на коротком поводке, т.к. в случае неповиновения на него можно слить убийственный компромат.

Хотя персональные перспективы Трампа как политика в настоящий момент неоднозначны, сходной позиции придерживается значительное число республиканцев (хотя и не все, что делает возможным раскол в Республиканской партии). Сын Трампа опубликовал карикатуру на Зеленского, выпрашивающего деньги. Среди американских политологов бытует мнение, что возвращение Трампа на политическую арену может изменить нынешний курс США по поддержке Украины.

Согласно социологическим прогнозам, республиканцы усилят свои позиции на выборах в ноябре 2022 г.

Переговорные позиции

Владимир Путин несколько раз давал понять, что готов к переговорам – последний раз в выходные.

На Западе тоже все чаще раздаются голоса, утверждающие, что конфликт России и Украины следует завершать, переходя к переговорам. Так, президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что у Франции больше нет возможностей поставлять Украине оружие. Он же обращался к папе римскому с просьбой оказать содействие в организации переговоров Путина и Байдена по Украине. Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что если США не будут поставлять Украине танки, то и Германия не будет этого делать.

Влиятельный бизнесмен Илон Маск опубликовал мнение, что для скорейшего урегулирования конфликта Украине надо признать Крым российским, закрепить за Украиной нейтральный статус, а также провести повторные референдумы на недавно присоединенных к России территориях под наблюдением ООН. Подобное мнение высказывали и другие представители крупного бизнеса.

Президент США Ддо Байден прямо о переговорах не говорит, но поставки оружия ограничивает. Про политику Байдена подробно, опираясь на официальные цифры, сообщает Сергей Любарский, создавший для этого специальный сайт. Согласно его данным, риторика и действия Байдена в отношении Украины не совпадают.

Группа из 30 депутатов-демократов призвала президента Байдена резко изменить свою стратегию в отношении Украины и начать прямые переговоры с Россией. Правда, потом это заявление было дезавуировано с двусмысленной формулировкой, что оно «утекло» случайно.

Переговорный процесс предполагает постепенное сближение позиций противоборствующих сторон. Основой для переговоров является осознание факта, что полный разгром противника невозможен. Однако это не означает, что договориться будет легко.

На сегодняшний день стартовые переговорные позиции таковы. Россия хочет оставить за собой четыре занятые области плюс выдвигает требование разоружения Украины. На большее Россия сегодня вроде бы не претендует.

Украина требует полного освобождения всех занятых территорий плюс гарантии безопасности, желательно в виде вступления в НАТО.

Компромисс, предложенный Маском, содержит предложение Зеленскому удовлетвориться линией разграничения 23 февраля, оставив Крым и так называемые ЛДНР за Россией. В остальных территориях, занятых Россией, Маск предложил провести референдумы под эгидой ООН.

Идея референдумов вряд ли приемлема для Украины, поскольку их результаты могут оказаться сомнительными с точки зрения их легитимности. Сейчас Запорожье и Херсонщина заняты российскими войсками. Жители этих областей не понаслышке узнали, что такое война, и не хотят возобновления боевых действий на своей территории, с чьей бы стороны они ни были начаты. В гражданских войнах с обеих сторон воюет меньшинство, а большинство хочет, чтобы обе стороны оставили их в покое (мнение знаменитого военачальника красного казачества, комкора Виталия Примакова о гражданской войне в Китае в 1920-е годы с учетом опыта российской гражданской войны).

Изначальные ориентации населения присоединенных областей могли быть проукраинскими или пророссийскими, но сегодня это уже не имеет никакого значения. Люди выберут мир вместо войны. Тем более что языкового барьера нет, и к российским условиям можно приспособиться. Дихотомией выбора будет не Россия – Украина, а мир – война. Жизнь или смерть. Конечно, с обеих сторон есть люди, для которых «есть вещи поважнее жизни» (генерал Эйзенхауэр). Но для большинства верна фраза Давида Самойлова: «Житель бежит, чтобы жить».

Итак, диспозиция. Россия хочет сохранить присоединенные территории и получить длительную передышку. Это можно будет объявить военной победой. Сдача Украине Запорожья и Херсонщины будет для Путина страшным поражением, в первую очередь политическим.

Украина хочет выхода на границы 1991 г., плюс репараций, плюс гарантий безопасности (включая, возможно, лишение России ядерного статуса). На сегодняшний день позиции сторон несовместимы. Обе заявляют, что на компромисс они не пойдут.

Запад в лице части своей элиты хочет скорейшего завершения войны на любых компромиссных условиях, каким бы этот компромисс ни был. И у него есть рычаг давления на Украину – а вот рычагов давления на Россию практически не осталось.

Несостоятельный мир

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня говорит, что ни на какие переговоры с Путиным он не пойдет. Но если на Западе возобладает «партия мира» и лидеры западных стран скажут Зеленскому, что поставок оружия и финансовой помощи больше не будет, что Зеленский скажет тогда? Тут Зеленскому не позавидуешь. Лишившись возможности воевать, его переговорные позиции резко ослабнут. Позиции Путина усилятся, поскольку он мастер шантажа. Трудно сказать, какой компромисс может возникнуть в этих условиях, но в любом случае он будет тяжелым для Украины.

Разумеется, ситуация на политическом фронте далека от однозначности. На Западе есть много сторонников мнения, что Россию следует лишить возможности вести военные конфликты в будущем. Средством достижения этой цели являются военные успехи Украины, которые могут быть обеспечены только поставками оружия. Действия самой России, такие как удары по критической инфраструктуре и явно неадекватные информационные кампании вроде истории с «грязной бомбой», усиливают негативизм в отношении России и склоняют общественное мнение Запада в пользу поддержки Украины. В восприятии Запада Россия все более приобретает имидж ядерной страны с непредсказуемым и неадекватным руководством, представляющим угрозу для всего мира.

Тем не менее, победу России на политическом фронте нельзя исключать из рассмотрения. Что произойдет в случае такой «победы», прекращении огня на текущей линии соприкосновения?

Амбиции российской политической верхушки возрастут до небес, и это будет плохо и для России, и для Украины, и для других стран, косвенно участвующих в конфликте. Усилятся политические позиции российской «партии войны», требующей достижения первоначальных целей операции, - смены существующего в Украине политического режима. Для достижения этой цели будет проводиться милитаризация экономики и ужесточение внутреннего политического режима. Воспользовавшись передышкой, милитаризованная российская власть может начать подготовку к возобновлению войны.

С другой стороны, Украина не смирится с поражением и ничего не простит. В ней тоже доминирующее политическое положение займет партия войны. Граница будет в огне. В итоге возобновление боевых действий станет лишь вопросом времени. Ситуация вернется на исходные рубежи, и вновь встанет вопрос о том, как можно из нее выйти.

Вопрос, что можно считать хорошим сценарием для Украины и чем он может обернуться для России, мы оставляем за рамками рассмотрения.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку