Лондонская биржа металлов (LME), опросив участников рынка, решила не ограничивать сертификацию российских никеля, алюминия и меди на складах по всему миру, говорится в сообщении площадки.
«Отзывы [участников рынка] ясно показали, что ограничения на поставки будут слишком сложными для осуществления. Таким образом, LME сохранит статус-кво в отношении российского металла», — говорится в сообщении.
Такие ограничения были бы «слишком сложными для реализации», отмечает биржа. Кроме того, запрет «повлиял бы на клиентов больше, чем на саму LME».
Россия - крупнейший в мире производитель никеля и алюминия. Компании, которые производят эти виды металлов, не попали под санкции Британии, их поставки также не ограничивались. Однако королевство ввело санкции против крупнейшего акционера «Норильского никеля» Владимира Потанина и основателя «Русала» Олега Дерипаски.
На стоимость металлов, которая формируется на LME, ориентируются участники рынка по всему миру, пишет РБК. Когда биржа сертифицирует товар, она дает сигнал, что эти металлы признаются брендом биржи. Она также скертифицирует склады, но сама не владеет и не управляет ими. 500 складов, одобренных LME, находятся в 34 городах в Европе, США и Азии. На бирже торгуют алюминием, медью, цинком, никелем, оловом, кобальтом, молибденом, литием, а также ломом черных металлов, арматурой и стальным прокатом.
После начала войны Лондонская биржа металлов ограничила торговлю некоторыми российскими металлами. 1 апреля LME временно запретила поставки меди, свинца и алюминия из России и Беларуси на склады в Британии. А когда ЕС ограничил покупку и перевозку необработанного свинца из России, британская биржа заблокировала поставки этого металла на сертифицированные склады по всему миру. LME также запретила хранение меди и цинка Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и принадлежащего ей Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ).