Госмонополия «Российские железные дороги» может прекратить продажу билетов и остановить международные перевозки из-за санкций.
Компания работает на платформе z/Architecture, совместимой только с оборудованием американской корпорации IBM, которая прекратила поддерживать клиентов из России из-за войны в Украине. Чтобы не допустить остановки продажи билетов, РЖД собирается потратить 6,4 млрд руб. на замену продуктов от IBM, SAP и Oracle, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на паспорта проектов монополии.
В частности, РЖД планирует разработать девять проектов по импортозамещению иностранного программного обеспечения. Они касаются системы учета локомотивов, решений для моделирования пассажиропотоков и управления инфраструктурой.
Однако самым дорогим проектом станет разработка новой версии системы для продажи билетов АСУ «Экспресс». Он обойдется монополии в 1,84 млрд руб. и позволит системе работать на процессорной архитектуре х86–64. Текущая система работает на платформе IBM z/Architecture, которая привязана к высокопроизводительным серверам американской корпорации.
Поскольку РЖД лишились поддержки IBM в первые дни войны в Украине, текущая ситуация угрожает «сокращением мобильности граждан Российской Федерации», предупреждают в монополии. Полностью заменить иностранное ПО планируется к декабрю 2024 года, а начать реализацию проекта — «не позднее первого квартала 2023 года». Разрабатывать новую систему будет АО «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта», который принадлежит РЖД.
По словам гендиректора группы Т1 по технологическому развитию Антона Якимова, РЖД не может не уйти с архитектуры IBM в условиях форс-мажора. «Придется менять все: аппаратную платформу, операционную среду и СУБД (Систему управления базы данных. — ТМТ)», — говорит он.
Перевод продажи билетов на альтернативную платформу «будет болезненным», считает источник в крупном российском производителе электроники. «Придется полностью менять серверный парк, закупая другое, причем не российское, а иностранное оборудование. Дело в том, что отечественные производители не выпускают аналогичные в части мощности и отказоустойчивости сервера», — подчеркнул источник.