Группа компаний IBS — одно из старейших российских IT-предприятий — ввела списки стран, откуда сотрудник может или не может работать удаленно. Как пояснил в интервью РБК гендиректор IBS Григорий Кочаров, все страны мира разделили на три категории:
- «Запрещенные» — страны, которые негативно относятся к России, ввели санкции в отношении российских компаний или входят в НАТО, ЕС и т. д.
- «Допустимые» — нейтральные государства.
- «Дружественные» — Россия и ее союзники.
Сотрудников компании обязали вернуться в Россию из «запрещенных» стран до 10 ноября. Те, кто остались в них, были уволены. Сколько было таких сотрудников, Кочаров не пояснил.
«Все, кто уехал на допустимые территории, до 1 января должны принять решение, что они будут делать дальше — останутся там, переедут в Россию или на разрешенную территорию. Если они остаются на допустимых территориях после 1 января, то мы будем вынуждены их уволить. Тех, кто находится на разрешенных территориях, мы также стараемся вернуть в Россию или хотя бы сделать их поездку временной», — добавил глава IBS.
Часть сотрудников компании уехала из-за мобилизации, признался Кочаров. «Парни первый раз попали в кризис, испугались, убежали. Неприятно, но по-человечески, наверное, понятно», — отметил он. Еще часть сотрудников работает из-за границы уже давно и по причинам, не связанным с войной в Украине. «У сотрудницы муж получил карьерное повышение, его перевели в офис компании в другой стране. Что делать? Супруга едет за мужем. А это, может быть, страна, которая не очень хорошо относится к России. <…> Конечно, уход за родителями или восстановление семьи — важная причина, наверное, даже важнее позиции компании по тому, какая страна разрешенная, какая запрещенная», — полагает он.
В конце июня замглавы МВД России Юрий Зубов заявил, что России не хватает 170 тысяч IT-специалистов. Он признал, что причиной стал их массовый отъезд из страны на фоне санкций из-за вторжения в Украину. В ноябре глава Минцифры Максут Шадаев предложил создать условия для их возвращения в Россию.