Глядя на действия России в Европе, правительство Японии решило обязать импортеров СПГ отдавать в его распоряжение часть закупаемых объемов. Так страна, у которой на долю России приходится 9% приобретаемого СПГ, надеется создать запас на случай перебоев с импортом.
В рамках новой программы коммерческие поставщики должны будут дополнительно завозить в страну не менее 840 000 тонн сжиженного газа в год, или по 70 000 тонн в месяц, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документ, подготовленный Министерством экономики, торговли и промышленности. В кризисной ситуации правительство сможет приказать импортерам направить дополнительный газ в регионы, испытывающие наибольшую его нехватку. В обычное же время поставщики смогут продать газ на рынке, а государственная энергетическая корпорация компенсирует им разницу в случае убытка.
Программа начнет действовать с декабря 2023 г., и дополнительные поставки должны составлять не менее 70 000 тонн в месяц.
Энергосистема Японии полностью зависит от импорта: страна закупает практически все необходимые ей нефть, газ и уголь. При этом она — крупнейший мировой импортер СПГ. В 2021 г. Япония закупила сжиженного газа на 74 млн тонн.
Японские компании являются акционерами двух нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке — «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Операторы обоих, Exxon Mobil и Shell соответственно, решили покинуть их после начала войны в Украине, а президент Владимир Путин подписал указы о создании российских операторов, которым перейдут права и активы ушедших западных компаний. Японские же компании решили остаться в обоих проектах.
В «Сахалине-1» консорциуму японских компаний и правительства SODECO принадлежит 30%, в «Сахалине-2» у Mitsui 12,5%, в у Mitsubishi — 10%. Россия в августе одобрила заявки Mitsui и Mitsubishi на передачу их пакетов новому оператору. А месяц назад министр экономики, торговли и промышленности Ясутоси Нисимура заявил, что «Сахалин-1» «исключительно важен для энергетической безопасности Японии, поскольку является ценным источником [энергоресурсов] за пределами Ближнего Востока», от поставок с которого Япония сильно зависит. Поэтому правительство, которому в SODECO принадлежит 50%, решило сохранить долю в проекте и попросило остаться в нем других участников консорциума.
Япония летом перестала покупать российскую нефть, на которую приходилось 4% импорта нефти. Отказаться от газа сложнее, но происходящее в Европе не может не беспокоить власти Японии. «Газпром», который до войны обеспечивал почти 40% импорта Евросоюза, теперь поставляет лишь около 9%. В результате цена газа в Европе выросла до рекордного значения в конце августа более чем в 5 раз с начала 2022 г. и более чем в 20 раз — с начала 2021 г. (хотя в последние месяцы сильно скорректировалась).
Япония старается диверсифицировать свои закупки СПГ. Большинство ее долгосрочных контрактов истекает около 2030 г., и, по словам представителей отрасли, ведущие японские покупатели энергоресурсов договариваются прежде всего с США о заключении новых, отмечает WSJ.
США в этом году обогнали Австралию и Катар и стали крупнейшим экспортером СПГ. В середине десятилетия в США должны быть введены в эксплуатацию несколько новых СПГ-терминалов, которые позволят существенно расширить экспортные мощности.