Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Раз ввязались, то надо продолжать. Но без нас». Как изменилось отношение россиян к войне с Украиной

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Поддерживают ли россияне войну в Украине? С 24 февраля 2022 года этот вопрос обсуждается непрерывно. Российская пропаганда и сторонники точки зрения, что каждый россиянин несет ответственность за войну, указывают на результаты открытых социологических исследований. Согласно этим опросам (например, вот и вот), уровень поддержки войны среди населения России — около 70-75%.

Те, кто выступает против коллективной ответственности и считает, что в войне виновата прежде всего российская власть, призывают относиться к этим опросам критически. Они объясняют, что в условиях сильно выросшего уровня репрессий в России немногие готовы высказывать свое искреннее мнение чужим людям.

Но те же подконтрольные Кремлю социологические службы публикуют данные опросов об отношении россиян к войне не регулярно. Например, ВЦИОМ последний раз делал это в начале сентября, а на сайте фонда «Общественное мнение» последние данные на эту тему вышли еще в марте. Независимый «Левада-центр» публикует данные об отношении граждан к войне ежемесячно.

Российские чиновники имеют гораздо больше данных о настроениях населения и внимательно за ними следят. Как мы выяснили, группа чиновников, экспертов и политтехнологов уже как минимум полгода регулярно получает результаты непубличных социологических опросов об отношении россиян к войне. Эти опросы проводит одна из подконтрольных Кремлю социологических служб. Она спрашивает граждан не только о том, следовало ли начинать войну, но и идет ли она по плану и следует ли ее продолжать.

Мы ознакомились с результатами этих опросов и обсудили их с независимыми экспертами.

Попавшие в наше распоряжение данные собраны методом телефонного опроса с еженедельной выборкой в 900 человек. Кроме того, социологи выделяют ответы двух крупных, наиболее полярных групп по возрасту и медиапотреблению. Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин считает такую выборку небольшой и обращает внимание, что при опросе 900 человек процент статистической погрешности составляет не менее 3,3%, а для выделенных подгрупп – 5-6%. По мнению Юдина, анализировать абсолютные цифры в подобных опросах смысла не имеет, смотреть нужно на динамику и тренды. Формулировки вопросов он, так же как и директор «Левада-центра» Денис Волков, считает несовершенными с точки зрения отсутствия давления на респондента, но приемлемыми.

Начинать войну не стоило…

Спустя девять месяцев войны с Украиной все меньше россиян считают, что Путин поступил правильно, начав ее. По состоянию на 17 ноября их 60%. Это довольно много, однако число сторонников агрессии находится на минимальном за полгода уровне (см. график). Если сравнивать первые и последние доступные данные, то с весны количество таких людей уменьшилось более чем на 10 процентных пунктов.

Недельное падение с 67 до 60% находится за пределами погрешности, то есть снижение числа сторонников действительно есть, отмечает социолог Григорий Юдин. Однако он призывает быть аккуратнее в оценке данных. Четкого тренда на снижение числа поддерживающих начало войны пока не наблюдается, а разброс в шкале ответов был и раньше.

Ответы на вопрос, не зря ли начали войну, среди россиян разных возрастов отличаются.

  • В группе опрошенных, которым сейчас от 18 до 45 лет, только 40% придерживаются мнения, что войну нужно было начинать. Хотя неделей ранее так считало 53%. Именно молодые респонденты, которые получают информацию из интернета и составляют, по оценке проводивших опрос социологов, примерно четверть населения России, внесли наибольший вклад в общее падение поддержки начала вторжения в Украину.

  • В старшей возрастной группе (более 45 лет) одобряют решение Путина начать войну целых 76%. Хотя это значение также находится на одной из самых низких точек с весны, в целом резких скачков в ответах на вопрос, стоило или не стоило начинать войну, среди старшей части опрошенных, нет. Эта категория людей получает информацию в основном из телевизора и, по оценкам социологов, составляет около 35% населения.

  • Среди молодой группы небывало и резко выросло число тех, кто выбирает вариант «затрудняюсь ответить» – таких сейчас 36%. Это может быть избеганием ответа, считает политолог и научный сотрудник академии Роберта Боша в Берлине Екатерина Шульман. «Возможно человек, который отвечает на вопрос, думает, что тот ответ, который он хочет дать, неправильный,  и он отказывается давать именно его», – рассуждает Шульман.

Юдин объясняет рост числа тех, кто затрудняется с выражением собственного мнения, эффектом от мобилизации, объявленной 21 сентября. По его собственным наблюдениям, коэффициент ответов в соцопросах стал намного хуже, чем прежде. «Люди в жутком страхе. У них ощущение, что опросы проводятся государством, и оно за ними всюду следит», –  констатирует социолог.

…но нужно ее продолжать

Парадоксально, но одновременно уже два месяца среди россиян растет число людей, которые поддерживают продолжение войны. На 17 ноября эта цифра достигла 67%. Только 18% опрошенных хотели бы, чтобы власти закончили войну – и это минимальное значение за полгода.

Этот рост наблюдается как среди молодых, так и среди старших респондентов. Причем на второй неделе мобилизации среди более молодой группы число желающих продолжать войну резко упало до низшего значения (34% на 29 сентября), а число тех, кто хотел бы ее остановить, максимально выросло (50%). Но дальше тенденция резко изменилась, и только с октября поддержка варианта «продолжать» пошла вниз. В то время как среди старшей группы опрошенных с середины сентября стабильно растет число тех, кто выбирает войну продолжать: 17 ноября была зафиксирована максимальная цифра – 86%.

Феномен «начинать не стоило, но нужно продолжать» Екатерина Шульман объясняет осознанием, что Россия войну проигрывает. «Это очевидно для всех возрастных групп. Но представление о поражении ведет граждан к выводу, что операцию нельзя сейчас заканчивать, нельзя уходить на проигрыше. Люди боятся последствий военного поражения. Значит, считают они, надо продолжать, надо хоть чего-то добиться на этой войне», – рассуждает Шульман.

По мнению Григория Юдина, высокий уровень желающих продолжать войну, несмотря ни на что, в первую очередь обусловлен действием пропаганды. «У пропагандистов в последнее время активизировался мотив, что не так важно, правильно или неправильно, что Россия во все это влезла. Главное, что теперь якобы очевидно, что это война с НАТО, и Россию задушат, если она не победит. В идеологическом смысле это один из последних бастионов».

Однако, продолжает Юдин, к феномену, который показывают цифры опроса, нужно относиться с осторожностью, поскольку в целом люди стремятся оправдывать действия своего правительства, а сделать с ним они ничего не могут. А скачки в ответах, на его взгляд, могут быть обусловлены тем, что пропаганда время от времени представляет населению новые теории победы в войне.

Директор «Левада-центра» Денис Волков вспоминает, что похожее явление социологи наблюдали в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и инициировала конфликт в юго-восточной части Украины. «Это очень распространенная логика. Стоило? Наверное, не стоило, потому что цена повышается, в том числе требуемая от людей лично. Но раз ввязались – надо продолжать. Только без нас, думают они», – объясняет Волков.

Но он обращает внимание, что когда респондентам предлагается альтернатива в виде мирных переговоров (как это делается в опросах «Левада-центра»), то значительно больше граждан выбирают этот вариант. «Общее настроение – побыстрее все закончить, но без больших уступок», – рассуждает Волков, добавляя, что поддержка переговоров стала расти после мобилизации. Похожую тенденцию показывают данные, как утверждается, закрытых опросов Федеральной службы охраны, опубликованные «Медузой».

Все идет не по плану

«Люди в тревоге. Они не понимают, что такое победа и когда она наступит», – говорит о настроениях граждан один из наших собеседников среди чиновников, видевших результаты опроса.

Еще один вопрос, который регулярно задают социологи респондентам – это проходит «военная операция» по плану или нет (пропагандистсткую формулировку «спецоперация идет по плану» российское Минобороны использовало с начала войны и вплоть до недавнего времени). С середины лета постоянно растет число людей, осознающих, что война идет вовсе не по плану, и, по последним данным, эта цифра достигла наивысшего значения – 42%. Так же с лета стремится вниз количество считающих, что война проходит так, как было запланировано. Последняя цифра в ноябре самая низкая за все время – только 22%. Постоянно высоко число затрудняющихся ответить на этот вопрос – 36% на позапрошлой неделе.

Как молодые, так и старшие по возрасту респонденты сошлись во мнениях о ходе войны. Но среди россиян 18-45 лет заметен резкий всплеск осознания военных неудач после объявления мобилизации. Именно это событие произвело самое сильное впечатление на людей, говорят опрошенные нами эксперты.

Сдача Херсона и другие военные поражения (а успешное контрнаступление Вооруженных сил Украины началось в сентябре) не оказали серьезного влияния на мнения людей, но дополнили общий отрицательный фон, говорит Денис Волков из «Левада-центра». «Растет количество людей, которые считают, что война идет не успешно, но когда спрашиваешь почему, то на первом месте среди ответов, что она затянулась, а значит, уже все пошло не по плану. На втором месте – что объявили мобилизацию, а значит профессиональные военные уже не справляются. И только потом идут военные поражения».

Волков обращает внимание, что, по его наблюдениям, фрустрация среди молодежи увеличивается. Возможно по этой причине второй большой мобилизации власти не объявят, считает Шульман: «Мобилизация вызвала панику и «взбодрила» граждан. Ее сворачивание было воспринято с большим облегчением, а система в России нацелена на собственное выживание».

Наши собеседники среди чиновников, которые занимались организацией мобилизации, также сомневаются, что Путин официально объявит вторую большую волну в ближайшее время. «Скорее всего будут восполнять потери постепенно по мере необходимости», – говорит один из них. Однако собеседники подчеркивают, что точно знать намерений Путина они не могут.

В целом, судя по общей динамике опроса, базовая лояльность граждан властям сохраняется, как и делегирование властям права на принятие решений, считает Екатерина Шульман.

«Настроения очень плохие: деморализация, уныние, апатия и растущее безразличие к происходящему. Никакой попытки взять власть в свои руки нет. Война по-прежнему считается делом начальства, и оно должно довести ее до конца. Из этого же следует, что почти любое объяснение со стороны начальства будет принято. Потому что очень хочется, чтобы все закончилось. В зеркале опросов отражается очень инертное напуганное общество, страна со сломанным хребтом. Для авторитарной политической модели в нормальной фазе её функционирования это были бы неплохие новости: с такими гражданами, или, точнее, в их присутствии  можно делать почти что угодно – мобилизовывать только нельзя».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку