Компаниям из «недружественных» стран разрешат продать свои активы в России, если они согласятся перечислить не менее 10% от операции в виде добровольного взноса в федеральный бюджет.
Альтернативой этому может быть предоставление покупателю рассрочки платежа на срок до двух лет, пишет РБК со ссылкой на два источника в международных компаниях, находящихся в процессе согласования сделок.
Такие требования разработала подкомиссия Минфина по выдаче разрешений на сделки резидентов с зарубежными компаниями из «недружественных» стран, которую возглавляет глава ведомства Антон Силуанов. Всего чиновники утвердили четыре критерия.
Помимо выплаты в 10% от суммы сделки в бюджет, компаниям потребуется провести независимую оценку стоимости активов. Продать их можно будет только со скидкой в размере не менее 50% от цены, установленной в ходе независимой оценки. Также продавцы должны будут утвердить ключевые показатели эффективности (KPI) для новых собственников компании.
После начала войны в Украине многие из иностранных компаний продавали бизнес со скидкой в 50% от его стоимости, говорил в июне глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В октябре, по данным ЦСР, дисконт вырос до 70%.
До этого у правительства не было формализованного перечня требований к компаниям, которые решили уйти из России. В марте кабмин ввел специальный порядок продажи иностранцами бизнеса в России. Для этого они должны подать заявление с информацией об участниках сделки в правкомиссию и получить ее одобрение.
При этом комиссия могла отказать в разрешении или выдать его с оговоренными условиями. Также в марте правительство утвердило список «недружественных» стран, в который вошли все государства, которые ввели санкции в отношении России за вторжение в Украину.
Добровольный взнос в бюджет в размере 10% — фактически запретительная мера на продажу бизнеса в условиях вторичных санкций, говорит председатель Экспертного совета Института экономики РАН по корпоративному управлению Андрей Воронин. Но технически иностранные компании смогут делать такие платежи «не совсем прямым способом, например с офшорных счетов компаний, напрямую не связанных с корпорацией», считает эксперт.