Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России предложили повышать с учетом платежеспособности жителей конкретного региона, чтобы они не увеличивали свои долги.
С соответствующей идеей в Минстрой обратилась комиссия по ЖКХ Общественного совета при ведомстве. «Мы предлагаем при изменении тарифов проводить анализ, какими они должны быть на конкретной территории с учетом платежеспособного спроса населения», — сказала «Известиям» руководитель комиссии Ирина Булгакова.
По ее словам, если регион установил коммунальные тарифы, которые не могут оплачивать 30 и более процентов населения, «значит, в субъекте что-то не то с тарифами». Существующие методики позволяют рассчитать, сколько составят платежи от общих доходов и расходов граждан и сколько из них будут не в состоянии платить по счетам, подчеркивает Булгакова.
В случае, если тарифы не будут повышаться, нехватку средств ресурсоснабжающим организациям необходимо компенсировать из федерального бюджета в виде субвенций. Региону же нужно будет искать способы для создания экономических условий для роста благосостояния людей, считает глава комиссии по ЖКХ.
На сегодняшний день рост тарифов на коммунальные услуги ограничен инфляцией, отметили в Минстрое. В 2022 году правительство дважды повышало тарифы ЖКХ: на 6,5% в июле и на 9% в декабре. В результате цены на коммунальные услуги выросли на 15,5%, хотя официальная инфляция находится на уровне 12,3% год к году (на 21 декабря).
При этом в Минстрое напомнили, что на федеральном и региональном уровнях существует широкий набор мер поддержки по оплате коммунальных услуг, в том числе компенсации расходов на оплату отдельным гражданам (пенсионерам, ветеранам боевых действий, многодетным семьям и т. д.). Помощь оказывается также тем, у кого расходы на коммуналку превышают максимально допустимую долю — 22% от общего семейного бюджета.
Несмотря на это, долги граждан за ЖКУ растут: по итогам I квартала текущего года они достигли нового рекорда и составили 804,5 млрд руб. За год они выросли на 7,6%, или на 56,6 млрд руб. По словам эксперта «Народного фронта» Павла Склянчука, одна из причин роста долгов в этой сфере — неподъемная плата.
«По данным Росстата, за чертой бедности живут 20 млн человек, а субсидии по ЖКХ получают всего лишь 4 млн человек. Нужно выработать новую методологию, которая позволит охватить адресными мерами поддержки кратно большее количество людей», — говорит Склянчук.
Предложенный вариант увеличения тарифов в зависимости от платежеспособности населения — «единственный приемлемый, особенно сейчас», считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Сусана Киракосян. Если власти не начнут учитывать платежеспособность россиян, долги за ЖКУ продолжат расти, уверена директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.