Банк России обсуждает возможность новых ограничений на валютные вклады граждан, чтобы добиться девалютизации национальной банковской системы, где большинство крупных кредитных организаций уже отрезаны от расчетов в долларах и евро.
ЦБ предлагает проработать вопрос снижения страхового возмещения по вкладам в валютах «недружественных государств», говорится в докладе регулятора о перспективных направлениях банковского надзора.
Сейчас валютные вкладчики имеют право на возмещение своих средств в случае проблем банка наравне с рублевыми: сумма страховки составляет 1,4 млн рублей и рассчитывается по официальному курсу ЦБ на момент страхового случая.
Регулятор предлагает снизить этот лимит, не указывая, насколько.
После начала войны в Украине российская банковская система пережила беспрецедентный в своей истории отток валюты со счетов как физических, так и юридических лиц.
Бизнес сократил объем валюты, которую хранит на российских счетах, на 28 млрд долларов за январь–октябрь, до 150 млрд долларов.
Граждане вывели 33 млрд долларов, а общий объем валютных вкладов населения упал с 92 до 59 млрд долларов. В результате их доля в банковской системе опустилась до 10% — исторического минимума.
Впрочем, о снижении интереса граждан к валюте говорить не приходится. Наоборот — совокупный объем валютных сбережений с начала войны даже вырос, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.
35 млрд долларов россияне вывели на зарубежные счета и теперь впервые в истории хранят в иностранных банках больше валюты, чем в российских — 63 млрд долларов. Объем наличной валюты на руках у граждан вырос на 13 млрд долларов с начала года — до 98 млрд долларов.
«В реальности лишь сменился инструментарий держания валютных сбережений», — констатирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: теперь это иностранные счета и купюры «под матрасом».