Швейцария разморозит деньги фигурантов дела Магнитского, которые, по утверждению фонда Hermitage Capital и его основателя Билла Браудера, ответственны за хищение $230 млн из российского бюджета и отмывании этих денег на Западе. Это стало возможным после того, как суд отклонил жалобу фонда, который 10 лет бился за привлечение участников мошеннической схемы к ответственности.
The Moscow Times ознакомилась с постановлением суда.
Расследование в Швейцарии было связано с собственным коррупционным скандалом: Россия пыталась подкупить представителей прокуратуры. Решение суда означает, что Швейцария «встала на темную сторону», считает Браудер. Правда, в постановлении, которое подтверждает законность прекращения дела, не оспариваются мошеннические действия. Решение вынесено по правовым основаниям, а не по сути обвинений.
В 2007 г. в московском офисе Hermitage прошли обыски. Оказавшиеся у МВД документы позднее использовались для мошеннической перерегистрации трех принадлежавших фонду компаний. Их новые владельцы выиграли суды по голословным обвинениям; сумма претензий обнуляла прибыль, и это дало возможность возместить ранее уплаченные налоги на сумму более 5,4 млрд руб. ($230 млн по курсу того времени). Эту схему вскрыл юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский, но российские власти обвинили в мошенничестве его и Браудера. Магнитский умер в СИЗО в 2009 г.
Hermitage обратился в Федеральную прокуратуру Швейцарии в 2011 г., и она возбудила уголовное расследование в отношении неизвестных лиц по подозрению в отмывании денег, полученных в результате мошенничества и подкупа иностранных государственных должностных лиц. В 2021 г. прокуратура прекратила дело и лишила фонд статуса истца. В конце прошлого года Федеральный уголовный суд принял постановление по жалобе Hermitage, поддержав решение прокуратуры.
Суть его заключается в том, что статус истца получает тот, кто непосредственно пострадал от преступления. А это — российская казна, из которой были неправомерно возмещены налоги, и три фирмы фонда, через которые проводились мошеннические сделки. Сам Hermitage пострадал косвенно, но «лица, понесшие косвенный ущерб, не имеют статуса потерпевшей стороны» по швейцарскому законодательству, указывается в решении суда.
То есть иск должна была бы подавать Российская Федерация как пострадавшая сторона. Однако ее власти утверждают, что не было никакого преступления. Но, по данным Hermitage и журналистов, в нем участвовали сотрудники полиции и налоговой службы. «Сотрудники полиции были явным образом вовлечены в это преступление, иначе кто бы передал преступникам документы [изъятые при обыске в фонде]? — рассказывал занимавшийся расследованием этого дела журналист Роман Анин. — А получив решение судов, преступники пошли в налоговые инспекции, где у них были прикормленные налоговики».
Кроме того, отмывание денег в Швейцарии участниками схемы, на которое указывал фонд, напрямую не связано с действиями мошенников в России, отметил суд; а для подсудности дела должна быть установлена прямая причинно-следственная связь. «На протяжении всего расследования речь шла только об отмывании в Швейцарии средств от мошенничества, совершенного в отношении российской казны», — говорится в постановлении.
Деньги, полученные мошенниками в России и выведенные в другие страны, прошли через несколько компаний-прокладок. Среди них была фирма Prevezon, аффилированная с сыном бывшего вице-президента РЖД Денисом Кацывым. Он ранее заключил мировое соглашение в США, чтобы за $6 млн урегулировать обвинение в отмывании части похищенных из российского бюджета денег.
Швейцарская система не очень эффективна в борьбе с таким способом отмывания, сказал изданию The Daily Beast Марк Пит, начальник отдела борьбы с экономической и организованной преступностью Федерального управления юстиции Швейцарии, который ранее работал в международной Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). «Прокуроры и суды применяют теорию, которая позволяет уменьшать подлежащую конфискации сумму с каждым этапом отмывания. Таким образом, швейцарская судебная система подыгрывает самым ловким отмывателям», — отметил он.
Между тем, Степановы и Клюев находятся под антикоррупционными санкциями ряда западных стран. Они были членами «организованной преступной группы», реализовавшей «сложную схему мошеннического возмещения налогов» на $230 млн, причем Клюев занимался планированием преступления, говорится в санкционных документах правительства Великобритании.