В 2022 году российские компании активно искали замену импортным товарам, которые перестали поставлять из-за санкций или сложностей с логистикой. Большинство предприятий нашли аналоги импорта в Китае, а некоторые продолжили закупать подсанкционное оборудование и запчасти. Об этом говорится в январском опросе предприятий, проведенный лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара. Выдержки из него приводит РБК.
В опросе приняли участие более тысячи компаний. Им предложили рассказать, чем они замещали подсанкционный импорт по трем категориям товаров: оборудование, запчасти и комплектующие.
Китайские производители стали главным источником для замены оборудования и запчастей, показал результат опроса. На оборудование из КНР перешли 67% российских компаний, а на запчасти — 63%.
На втором месте по замещению оказались отечественные производители, но они сильно отстали от китайских конкурентов. Только 39% предприятий воспользовались их оборудованием. На отечественные запчасти перешло чуть больше компаний — 46%.
21% российских компаний заменили западное оборудование аналогами из стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана), а 17% — из Турции. Популярными также стали поставки из Индии, Ирана, Вьетнама, Египта и Северной Кореи (12%).
При этом 15% российских предприятий заявили, что продолжили закупать подсанкционные станки и машины, а 22% сказали о закупке подсанкционного сырья.
Несколько иначе дела обстоят с комплектующими. Здесь большинство компаний (54%) предпочло перейти на отечественные аналоги. Китайские комплектующие решили закупать 52% предприятий из России. 23% компаний продолжают закупать подсанкционный импорт.
В целом экспорт китайских товаров в Россию вырос на 12,8% в 2022 году, до $76,1 млрд. Китай увеличил поставки грузовых автомобилей, экскаваторов и погрузчиков, резиновых шин, насосов и компрессоров, кранов, задвижек, клапанов и вентилей, указывает издание.
Кроме того, после начала войны в Украине страны СНГ в два раза увеличили закупку в ЕС запрещенных в России товаров, в то время как их экспорт в Россию сократился на 71%, показало исследование компании Euromonitor International. По мнению руководителя отдела изучения данных компании Вайдотаса Землис-Балевичуса, государства СНГ стали перевалочными пунктами для поставок запрещенных из-за санкций товаров в России.