США описали признаки сделок по обходу санкций против России
Минторг, Минюст и Минфин США опубликовали рекомендации по борьбе с обходом санкций и назвали признаки сделок, которые могут быть попытками обойти санкции:
— использование корпоративных структур для сокрытия права собственности, источника средств или вовлеченных стран, на которые распространяются санкции
— нежелание клиента делиться информацией о конечном использовании продукта;
— использование подставных компаний для осуществления международных электронных переводов, часто связанных с финансовыми операциями учреждения в юрисдикциях, отличных от регистрации компании;
— отказ от обычной установки, обучения или обслуживания приобретенного товара;
— внесенные в последнюю минуту изменения в инструкции по доставке, которые противоречат истории клиентов или деловой практике;
— платеж, поступающий из сторонней страны или компании, не указанной в заявлении конечного пользователя;
— IP-адреса, которые не соответствуют указанным клиентом данным о местоположении;
— использование личных учетных записей электронной почты вместо адресов электронной почты компании;
— транзакции с участием организаций, практически не присутствующих в интернете;
— операции, связанные с изменением отгрузок или платежей, которые ранее были запланированы для России или Беларуси;
— направление покупок через определенные перевалочные пункты, которые обычно используются для незаконного перенаправления запрещенных товаров в Россию или Беларусь. Такие места могут включать юрисдикции Китая, Армению, Турцию и Узбекистан и другие близкие к России страны.
Добыча нефти в России к 2030 году может упасть на 20%
Консалтинговая компания «Яков и партнеры» (бывшее McKinsey в России) в своем исследовании выявило, что зависимость российских нефтяных компаний от западного нефтесервиса и импортного оборудования может привести к падению добычи на 20% к 2030 году.
Западные компании занимают 52% рынка гидроразрыва пласта — наиболее востребованной технологии для поддержания объемов добычи и ее интенсификации на новых месторождениях. 56% рынка технологий измерения и исследований во время бурения также приходится на подрядчиков из недружественных стран. Наиболее зависимыми от импорта остаются такие шельфовые технологии, как плавучие буровые установки (90% импорта), оборудование для морской добычи (80%), морская сейсморазведка (70%) и суда обеспечения (80%).
«Значительное падение добычи нефти вряд ли произойдет, но из-за постоянного ухудшения запасов будет происходить рост себестоимости добычи и будет крайне сложно ее наращивать без передовых технологий, а их будет практически невозможно создавать без должных усилий государства, которых сейчас явно недостаточно», — говорит президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.
Новые санкции оставляют россиян без iPhone
Иностранные посредники начали отказываться от поставки iPhone в Россию по параллельному импорту. Участники рынка прогнозируют, что россияне могут лишиться возможности купить смартфоны среднего и премиум-сегментов из-за введенных в феврале санкций США, запрещающих ввоз устройств дороже $300.
По словам экспертов, ограничения могут коснуться и смартфонов, выпущенных в третьих странах на основе американских технологий и патентов. Санкции США носят, по сути, трансграничный характер, говорит управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Де-юре они распространяются только на американские компании, однако де-факто такими по общему правилу признаются любые организации, имеющие в США активы, ведущие там торговую или иную деятельность. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков соглашается, что крупные производители и дистрибьюторы вряд ли захотят идти на открытый конфликт с властями США. Поэтому телефоны будут завозить, прибегая к помощи совсем небольших компаний в третьих странах или даже в чемоданах. Удовлетворить спрос граждан на продвинутые гаджеты вряд ли удастся, считает Кусков.
Заключенные с ВИЧ остались без лекарств
Представители общественного движения «Пациентский контроль», которое объединяет людей, живущих с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, получили сообщения из исправительных колоний в семи российских регионах: Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях.
Ситуация может быть еще хуже, потому что пациенты зачастую не жалуются на перебои с лечением, опасаясь, что могут ухудшить свои отношения с персоналом колонии, получат выговор, будут помещены в штрафной изолятор или подвергнутся другим санкциям, рассказала активистка «Пациентского контроля» Юлия Верещагина. Особо критической она назвала ситуацию в колониях Самарской области, отмечая, что жалобы на нехватку препаратов оттуда были и в прошлом году.
По данным госзакупок, в 2022 году для уголовно-исполнительной системы закуплено на 17,8% меньше средств от ВИЧ, чем годом ранее. Во ФСИН России сообщили, что информация общественников не соответствует действительности и запас препаратов достаточен.