Заключенные с ВИЧ из семи российских регионов пожаловались на нехватку лекарств. Об этом «Известиям» сообщили в общественном движении «Пациентский контроль», куда обратились родственники осужденных.
В колониях заканчиваются препараты, врачи выдают остатки лекарств, пишут заключенные родным. Заключенным часто меняют схемы лечения — заменяют подобранный ранее набор таблеток на другой. Однако к новым препаратам приходится привыкать несколько месяцев: процесс сопровождается неприятными побочными симптомами. Бросать или прерывать прием лекарств нельзя — организм может перестать на них реагировать, придется менять схему и вновь адаптироваться к препаратам.
По словам волонтеров, ситуация с нехваткой лекарств может быть еще масштабнее, чем пишут заключенные. «Пациенты зачастую не жалуются на перебои с лечением, опасаясь, что могут ухудшить свои отношения с персоналом колонии, получат выговор, будут помещены в штрафной изолятор или подвергнутся другим санкциям», — считает активистка «Пациентского контроля» Юлия Верещагина.
ФСИН и Минздрав отрицают наличие проблемы и на обращения волонтеров не реагируют. «Информация о нехватке препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, указанных в вашем запросе, не соответствует действительности», — утверждают в пресс-службе ФСИН. Там подчеркнули, что запас лекарств достаточен «и позволяет обеспечить необходимым лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией».
Необходимые объемы лекарств для ФСИН были утверждены в октябре 2022 года, и закупки проводятся «в соответствии с планом-графиком», ответили в Минздраве. К концу 2023 года ни одна колония в России не размещала сообщения о нехватке лекарств от ВИЧ.