Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Частично принадлежащий Fortum энергосбыт забрал все проекты ветропарков на новом конкурсе ВИЭ в РФ

*

Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине.

МОСКВА, 6 апр (Рейтер) - Российская энергосбытовая компания, половиной которой владеет финский концерн Fortum, выиграла весь лот на строительство ветропарков на новом аукционе проектов возобновляемых источников энергии в РФ, следует из опубликованных итогов торгов.

РФ в марте объявила новый конкурс для отбора проектов ветроэлектростанций, солнечных станций и малых ГЭС, которые могут быть построены за счет возврата средств рынком. Власти сдвигали очередной аукцион на 2023 год с 2022 года, что должно было позволить инвесторам определиться с корпоративными стратегиями и отладить логистические цепочки после ухода иностранных производителей оборудования из России.

Компания Уралэнергосбыт, на 50% принадлежащая Фортум, согласно базе Спарк, забрала всю квоту на ветер, пообещав построить в 2025-2029 годах 17 ветропарков общей мощностью около 740 мегаватт в Самарской области и Татарстане.

Еще 50% Уралэнергосбыта принадлежит энергосбытовой компании Восток.

Пока неясно, кто станет технологическим партнером победителя: основные иностранные производители ветрооборудования покинули российский рынок, включая партнера Fortum - датскую Vestas.

О планах наладить на ее площадке производство лопастей для ветроустановок на прошлой неделе сообщил Росатом, кроме того его компания Новавинд после западных санкций перехватила функции производства и монтажа оборудования у своего совместного предприятия с голландской Lagerwey.

Финский Fortum в прошлом году объявил о намерении уйти из России после начала Москвой военной спецоперации в Украине и приостановил новые инвестиции. Компания также отказалась от части портфеля ветропарков, которые выиграла в 2021 году, предложив самую низкую цену.

Представитель российского Фортума сообщил, что компания не контролирует Уралэнергосбыт и не принимала участия в конкурсе ВИЭ.

Он подтвердил, что сбыт является совместным предприятием Фортума и ЭК Востока, отказавшись от других комментариев.

Проекты солнечных электростанций на новом конкурсе достались Солар Ульяновск, Солар Ритейл и Юнигрин Пауэр, которые построят солнечные станции на 1 гигаватт.

Всего выбран 41 проект с началом поставки в 2025-2029 годах с общей суммой требуемой годовой выручки около 25 миллиардов рублей - 11,5 миллиарда рублей - для ветра и 13,6 миллиарда рублей - для солнца, сообщил регулятор Совет рынка.

Совет рынка говорил о высоком уровне конкуренции среди проектов строительства ВЭС и СЭС на новом конкурсе, несмотря на трудности на рынке зеленой энергетики.

Предложенные победителями критерии строительства (проекты конкурируют по уровню нормированной стоимости электроэнергии LCOE) в результате конкуренции оказались ниже предельных значений на 20-25% по ветропаркам, на 23-34% по солнечным станциям.

Глава Совета рынка Максим Быстров назвал результаты конкурса впечатляющими в текущих экономических и геополитических условиях.

«Многие не верили, что такое возможно, но факты говорят сами за себя. Да, снижение показателей эффективности отобранных объектов относительно предельных несколько меньше, чем в 2021 году. Но и экономическая ситуация, в которой проходил конкурс, далеко не такая, как была два года назад. Поэтому снижение на 20-25% по ВЭС и на 23-34% по СЭС является весьма обнадёживающим и позитивным сигналом не только для отрасли ВИЭ, но и для всего энергорынка», - сказал Быстров, слова которого приводятся в телеграм-канале регулятора.

Пессимисты предлагали сдвинуть конкурс еще на 2-3 года, но это замедлило бы процесс перенастройки логистических цепочек и развития российского производства оборудования для ВЭС и СЭС, сказал он. (Анастасия Лырчикова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку