Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Эмигрантов могут лишить бизнеса в России

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Уехавшим из России после начала войны и мобилизации гражданам готовятся запретить вести бизнес на территории страны. Они лишатся такой возможности, если в их высказываниях власти обнаружат «дискредитацию» России.

Помимо этого им могут запретить получать доходы с авторских прав от своих произведений интеллектуальной собственности, а некоторых из них лишат государственных наград и званий. Соответствующие «законодательные наработки» подготовила рабочая группа Госдумы, рассказал источник «Известий» в нижней палате парламента.

«Самое главное, над чем идет основная работа, — это на законодательной основе лишить их права зарабатывать в РФ», — заявил первый зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

Всего подобных запретов разработано около 30, уточнил Шолохов. Готовить их поручил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В итоге к законодательному оформлению запретов подключились комитеты ГД по безопасности и противодействию коррупции, по госстроительству и законодательству, а также по информполитике. Руководит всем процессом зампред ГД Ирина Яровая.

Меры против уехавших россиян, «дискредитирующих» Россию, будут представлены депутатами уже в мае, пообещал Шолохов.

На текущий момент «дискредитация» армии РФ предполагает административную (ст. 20.3.3 КоАП) и уголовную ответственность (ст. 280 УК РФ), но ни одна из них не предполагает ограничений вроде лишения наград и запрета на видение бизнеса, отмечает член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий.

«При предложении подобных инициатив законодателем были излишне переоценены угрозы, которые могут нести данные деяния. На практике к подобным призывам относят как единичные сообщения пользователей или общественных деятелей, так и активные призывы публичных лиц в социальных сетях», — говорит юрист.

За «дискредитацию» армии РФ россияне, в том числе проживающие за рубежом, могут быть оштрафованы по административной статье на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. при первом нарушении. При повторном они будут оштрафованы по ч. 1 ст. 280.3 УК на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. руб. либо в размере заработной платы за период от года до двух лет. Им также могут назначить принудительные работы до трех лет, арест от четырех до шести месяцев, лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать ряд должностей или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку