Визиты американских чиновников в республики бывшего СССР не прошли даром. Армения и Казахстан, ставшие крупнейшими хабами для параллельного импорта в РФ электроники и гаджетов, начали блокировать платежи российских импортеров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
После того, как в Астане побывала замминистра финансов США Элизабет Розенберг, пригрозившая санкциями за помощь Москве, банки ужесточили комплаенс процедуры. Все платежи из России теперь «проверяют вручную», говорит источник «Ъ».
Аналогичным образом действуют банки Армении и Гонконга, и проблема уже вышла на уровень правительства: блокировка оплаты происходит по поставкам телеком-оборудования последнего поколения, системам хранения данных и серверов, признает источник «Ъ», близкий к кабмину.
По словам другого собеседника, это связано с введением США десятого пакета санкций, которые угрожают банкам, сотрудничающим с Россией.
В прошлом году Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан увеличили импорт товаров из ЕС и США на $9,7 млрд, или на 66%. Из этого объема половина ушла по каналам параллельного импорта в Россию — $4,8 млрд.
Например, поставки интегральных микросхем из США и ЕС в Армению подскочили в 16 раз, до $8,5 млн. А их экспорт из Армении в Россию подскочил в 6500 раз — до $13 млн, подсчитала The Wall Street Journal на основе торговой статистики ООН.
Но теперь закупать подсанкционную продукцию через третьи страны «становится все сложнее и сложнее», жалуется гендиректор логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло.
Напрямую приобретать у страны-производителя компоненты, запчасти, компьютеры и т. д. невозможно. «Поэтому через полгода-год мы можем столкнуться с дефицитом санкционной продукции», — предупреждает Вастапуло.
Расчет за товар идет с использованием торговых аккредитивов, в которых указано назначение платежа, поясняет источник «Ъ» на банковском рынке: «Бронируются деньги на счете под поставку определенных товаров и после поставки списываются. Если товар санкционный, деньги не будут бронироваться».
В результате российским компаниям придется пытаться «обманывать» банки: ввозить компоненты, необходимые для производства компьютеров, серверов, систем хранения данных и другой техники, под «альтернативными» кодами ТН ВЭД, говорит источник «Ъ».
По его словам, не все армянские или гонконгские банки блокируют оплату, «пока это происходит выборочно и непредсказуемо». В Банке России пояснили, что «комплаенс-процедуры конкретных зарубежных банков зависят от их внутренней политики и в разные периоды могут характеризоваться разной степенью жесткости».