Санкции, рецессия в экономике и усиление давления налоговых органов толкают российский бизнес к практикам 1990-х.
Чтобы уйти от уплаты налогов в бюджет в условиях, когда прибыли падают, а перспективы туманны, российские предприниматели начали массово регистрировать компании-однодневки, сообщил в среду ЦБ РФ.
Ежедневно в России выявляется порядка 500 технических компаний и ИП, заявил в интервью РБК директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.
По его словам, количество вновь регистрируемых юрлиц «резко возросло» — их около тысячи в день. «При этом мы понимаем, что большая часть этой прибавки приходится на технические компании, которые специально создаются для того, чтобы встраиваться в систему проведения подозрительных операций», — рассказал Ясинкий.
Уход бизнеса в тень уже ударил по бюджету, который столкнулся с резким падением поступлений налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.
Сборы НДФЛ — ключевого источника денег для региональных бюджетов, который обеспечивает субъектам каждый третий рубль собственных доходов, — в первом квартале рухнули на 20%.
Несмотря на данные Росстата об увеличении средней зарплаты до 71,3 тысячи рублей, на 7% в годовом выражении, ФНС недобрала почти 250 млрд рублей по сравнению с первым кварталом 2022 года.
В ответ правительство поручило налоговикам провести мониторинг и проверки компаний на предмет «теневой занятости» — когда зарплаты сотрудникам платятся наличными в конвертах, без уплаты НДФЛ и соцвзносов.
По данным РБК, мониторинг в компаниях планируется с использованием больших данных. При этом для отдельных отраслей власти могут установить целевые показатели (KPI) по снижению уровня теневой занятости.
Чтобы бизнес был «сговорчивее», к работе планируется привлечь следователей. В начале мая Федеральная налоговая служба направила в Генпрокуратуру письмо, в котором предложила ускорить возбуждение уголовных дел в отношении неплательщиков налогов и сборов.
Как сообщал Forbes со ссылкой на документ и близкий к ФНС источник, ведомство хочет отказаться от правила, когда компании дается 75 дней после вступления в силу решения о привлечении к ответственности по результатам налоговой проверки.
Налоговые дела по задумке ФНС будут ускоренно отправляться к следователям, если неплательщик не демонстрирует желания возместить ущерб.
Согласно данным Росстата, на 1 января 2023 года совокупная задолженность компаний по налогам, сборам, страховым взносам и пеням достигла 2,53 трлн рублей. За год долги бизнеса стали больше на 541 млрд рублей, или 27%, и росли со средней скоростью 45 млрд рублей в месяц.