Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Норвежские исследователи зафиксировали взрыв на Каховской ГЭС перед разрушением плотины

Каховская ГЭС Satellite image ©2023 Maxar Technologies / AFP

Сейсмические станции зафиксировали сигналы взрыва на Каховской ГЭС в ночь на 6 июня, сообщает норвежский фонд геолого-физических исследований (NORSAR).

Исследователи отмечают, что станция, которая зарегистрировала взрыв, находится примерно в 620 км от плотины. Согласно ее данным, 6 июня, в 2:54 по местному времени рядом с плотиной гидроэлектростанции произошли толчки магнитудой от 1 до 2 баллов.

«Время и место (координаты: 46.7776, 33.37) совпадают с сообщениями в СМИ об обрушении Каховской плотины. Сигналы указывают на то, что произошел взрыв», — пишут исследователи.

Местные жители также сообщали в соцсетях, что слышали мощный взрыв примерно в 2:50 ночи, когда прорвало плотину, отмечала ранее The New York Times. Опрошенные изданием инженеры и эксперты назвали взрыв изнутри — наиболее вероятной причиной прорыва Каховской ГЭС.

До этого ряд независимых аналитиков предположили, что плотина разрушилась не в результате подрыва, а из-за полученных ранее повреждений. «Я далеко не инженер, но может плотину разрушила матушка-природа, а не украинцы или русские?» — писал журналист Bellingcat Арик Толер после изучения спутниковых снимков до разрушения плотины и после.

Такой вариант в принципе возможен, но этот случай «выглядит подозрительно», говорил профессор инженерии в Мэрилендском университете и член Национальной инженерной академии США Грегори Бэчер.

По его словам, из-за поврежденных шлюзов и высокого уровня воды могут оторваться несколько ворот, но вряд ли разрушится вся плотина. Более того, плотины прорывает из-за сильных потоков воды, но в этом случае разрушение начинается с земляной части дамбы, с обоих берегов. Однако Каховская дамба была прорвана сначала посередине, рядом с электростанцией, примыкающей к берегу.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил в подрыве плотины Каховского водохранилища Россию. По его словам, произошедшее лишь подтверждает для всего мира, что российскую армию «надо выгнать из каждого уголка украинской земли». «Ни одного метра нельзя им оставлять, ибо каждый метр они используют для террора», — подчеркнул Зеленский.

В Кремле «решительно отвергли» подобные обвинения и возложили всю ответственность на власти Украины. «Здесь мы можем уже сейчас однозначно заявить, что речь идет о преднамеренной диверсии украинской стороны», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку