Минфин объяснил, почему отказался от идеи повысить налог на доход для уехавших граждан, которые продолжают работать в российских компаниях, до 30%. Ведомство остановил риск усиления оттока кадров за рубеж и сопутствующей потери налогов, рассказал Forbes заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
«Если вводить ставку 30% НДФЛ, предприятия, на которых работают такие физлица, могут создать филиалы за рубежом и трудоустроить физлиц там. И тогда мы потеряем не только НДФЛ, но и страховые взносы. Поэтому, чтобы избежать такого перетока трудовой силы, мы предложили единую ставку — как для резидентов, так и для нерезидентов», — объяснил госчиновник.
Ранее об этом же предупреждал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Обойти эти нормы компаниям легко — создадут „дочку“ в другой юрисдикции и будут работать там», — говорил руководитель лоббистской организации крупного бизнеса.
По существующему законодательству гражданин РФ, пробыв за границей более полугода (183 дней), теряет статус налогового резидента и вовсе перестает платить налог с зарплаты в России.
В прошлом году после массовой эмиграции граждан из-за войны и угрозы потерять налоговые поступления власти решили изменить этот подход. Летом Минфин внес поправки в Налоговый кодекс, которые отнесли бы зарплату от российских компаний к доходам внутри РФ. Тогда с них пришлось бы платить 30% НДФЛ.
Весной Минфин внес в Госдуму законопроект, который предполагал повышение налога на доход для эмигрантов, однако отозвало его на следующий же день. Обновленный документ поступил в парламент 31 мая. В нем говорится, что доходы работников российских компаний, независимо от налогового резидентства людей, будут облагаться по базовой ставке 13 (15)%. Эта норма вступает в силу со следующего года. С 2025 года аналогичные ставки начнут применяться к фрилансерам, работающим на российские компании.