Рубль продолжает стремительно дешеветь на Московской бирже, обновляя минимумы с первых недель вторжения в Украину.
На торгах в четверг, 29 июня, курс доллара поднялся до 87,47 рубля — самого высокого значения с конца марта 2022 года.
Евро подскочил до 95,52 рубля, превысив уровни распродаж понедельника, когда рынок паниковал из-за последствий мятежа ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.
И хотя первый шок быстро сошел на нет, эмоциональный след еще останется на какое-то время, удерживая некоторых инвесторов от покупок, отмечает аналитик БКС Игорь Галактионов.
Рост неопределенности может спровоцировать население и бизнес на то, чтобы и дальше выводить валютные сбережения на зарубежные счета, отмечает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест». С начала войны только физлица перевели за границу более $60 млрд, а крупный бизнес оставил на иностранных счетах более $90 млрд доходов.
Неясность будущего после военного мятежа, который стал самой серьезной угрозой режиму Владимира Путина за 23 года его правления, будет и дальше давить на рубль, толкая доллар к отметке 90, прогнозируют аналитики UniCredit
За июнь курс американской валюты прибавил 7%, европейской — почти 10%, а с начала года доллар и евро подорожали на 15 и 20 рублей соответственно. По масштабам девальвации — более чем на 20% за 6 месяцев — рубль вошел в топ слабейших валют мира и почти догнал турецкую лиру (курс доллара к ней взлетел на 30%).
На рубль давит дисбаланс предложения валюты на рынке и спроса на нее, указывает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»: экспортные доходы экономики сжимаются из-за санкций, скидок на нефть и резкого сокращения поставок газа в Европу, при том что расходы на импорт, в том числе «параллельный», растут.
Чистой валютной выручки на рынке становится все меньше, отмечает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking.
В апреле (последний доступный период подробной статистики ЦБ), экспортные доходы России в юанях оказались на $0,7 млрд меньше расходов на импорт; баланс по евро составил минус $2,1 млрд, по прочим валютам минус $0,3 млрд. И лишь долларов экономика получила больше, чем потратила, — на 4,2 млрд.
Тем не менее совокупный чистый приток валюты от внешней торговли на российский рынок составил скромные $1,15 млрд. «Валюта не пришла», — констатирует Сусин, и от этого «рублю поплохело».
Рубль продолжит слабеть вплоть до 89-90 за доллар, ожидает руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов.
«Повышение ключевой ставки Банка России на следующем заседании, вероятность чего близка к 100 процентам, несильно поддержит рубль, если, конечно, регулятор не повысит ставку сразу на 2-3 процентных пункта», — добавляет он.