Здравствуйте, дорогие читатели The Moscow Times! С вами еженедельная рассылка, из которой станет понятно,
- что в России пришла пора быстрого роста цен;
- как Африка относится к бесплатному российскому сыру зерну;
- почему Владимир Путин устоял.
Но прежде мы обсудим вроде бы не слишком громкое событие – арест советского диссидента и видного российского левака Бориса Кагарлицкого.

Кажется, что такого: ну очередное высосанное из пальца дело об оправдании терроризма! Женя Беркович и Светлана Петрийчук тоже арестованы по этой статье и сидят в сизо.
Но Борис Кагарлицкий – не прекрасная режиссерка с интересными творческими идеями, он антиамериканист и антиглобалист с большим стажем. Мало кто помнит, как энергично Кагарлицкий поддержал вторжение РФ в Грузию, как он максимально критически отзывался об украинском майдане 2013 года и затем последовательно критиковал «марионеточное», по его мнению, правительство Владимира Зеленского. Сепаратисты из Донецкой и Луганской областей удостоились его поддержки.
Иными словами, Борис Кагарлицкий был (и вообще-то остается) идеологическим союзником российской власти, а критика его в адрес Кремля основана на том, что власть была (и остается) недостаточно последовательной в своем антиамериканизме и антиглобализме, в борьбе против мирового финансового монстра и его повсеместно протянутых щупалец.
Никого не напоминает? Правильно, Игоря Стрелкова – Гиркина. Арестованный предводитель «русского мира» точно так же не просто поддерживал идеи Кремля о завоевании Украины, но все время подчеркивал недостаточность усилий российской власти, непоследовательность ее в окончательном решении «украинского вопроса».

Итак, после мятежа Евгения Пригожина (но необязательно вследствие его, хотя и это может быть) власть, понявши, что либералы уже не представляют никакой опасности, взялась за политических противников иного рода, за попутчиков, которые со своих оголтелых позиций осмеливаются указывать ей, как следует поступать. Пригожин занимался примерно тем же, но после псевдомятежа язык прикусил, поскольку, в отличие от Кагарлицкого и Гиркина, не стоит ни на каких идеологических позициях, кроме позиции обогащения, а эта позиция понятна Кремлю и даже им любима.
Сужается ли от этого аудитория, поддерживающая путинский режим, что бы он ни натворил? Если и сужается, то минимально, никакого протестного потенциала за этими маргиналами не стоит.
Важно другое: арест Кагарлицкого следом за арестом Гиркина ясно показывает, в каком глухом идейном тупике находится власть. Аморфная антизападная риторика не имеет внятного концептуального обоснования – оттого все, у кого что-то похожее на концепцию наличествует, представляют бесспорную угрозу.
Единственным реальным идеологическим союзником Владимира Путина остается Александр Лукашенко, политик, располагающий необъятным арсеналом нелепых аргументов для объяснения любых деяний своего агрессивного московского кормильца.

Экономика: высокая цена Ксении Юдаевой
Уход Ксении Юдаевой из руководящей команды Центрального банка – вероятно, ничуть не менее важное событие, нежели арест Бориса Кагарлицкого. Да, она остается в ЦБ, но на неисполнительной должности советника (или советницы?), а ее полномочия не передаются никому новому, а перераспределяются между прочими зампредами ЦБ. Да, давайте подчеркнем, что деятельность этой команды позволила РФ справиться с экономическими и финансовыми сложностями военного времени, то есть косвенно Ксения Юдаева – пособница агрессии. Но нельзя не предположить, что ее уход – признак того, что у представителей экономического блока в руководстве РФ заканчивается терпение.

За два дня до отставки Юдаевой Владимир Путин сказал следующее:
«Мы хорошо знаем, видим и основные риски для социально-экономического развития. Недавно разговаривали с председателем Центрального банка, разделяю эти позиции. Один из этих рисков — это рост инфляции. Да, на текущий момент она умеренная, но уже отмечаются признаки ускорения инфляции, в том числе из-за того, что предложение российских производителей отстает от спроса. Важно сохранить ценовую стабильность нашей экономики».
Хотите, переведем на русский: нацлидер дал задание ЦБ не допустить роста цен. ЦБ именно этим и занимается, называется «таргетирование инфляции». Но когда Владимир Путин дает такое задание, это значит, что он недоволен.
А рост цен, действительно ускоряется, причем и по версии Росстата, и – гораздо стремительней – по версии «Ромира», который, в отличие от Росстата, мерит инфляцию по реальным покупкам россиян.

Нельзя сказать, будто ЦБ сидит сложа руки – он продолжает бороться с финансовыми перекосами в меру отпущенных ему возможностей. Например, усложняет банкам выдачу ипотеки, чтобы не допустить угрожающего кредитного навеса. Но ипотека все равно быстро растет: граждане хотят срочно пристроить, во-первых, нынешние деньги, а во-вторых, надежду на будущие деньги, и помешать им в этом весьма затруднительно.
Недвижимость популярна не только среди частных людей (не обязательно инвесторов) – московский рынок аренды офисов переживает настоящий бум, дело пахнет рекордом – а всему причиной государственные структуры и государственные компании, которые совершенно не хотят экономить на пространстве. Это можно было бы счесть индикатором экономического благополучия, если бы это не отражало чудовищный дисбаланс. Дела в экономике идут на самом деле все хуже, и торможение в гражданских отраслях перестало компенсироваться бурным ростом военного производства.
Хороший пример – авиастроение: с начала года РФ удалось собрать всего два гражданских самолета. Неловко сравнивать, но Boeing собирает только 737 MAX по 38 штук в месяц.
Экономический блок руководства РФ вынужден ухудшать прогнозы – и от оптимизма, который царил месяца два назад, мало что остается. Дефицит бюджета в 2023 году достигнет, по новому предположению Антона Силуанов, уже 2,5%
Картину экономических неприятностей дополняет обвал экспортных доходов – на 30%, это предсказывает Центральный банк.
Возможно, чтобы хотя бы частично компенсировать эти поступления, и может, даже не в бюджет, а кому-то в конкретный карман, Кремль присматривается к активам зарубежных собственников в РФ. Властям понравилось пиво и йогурты с творожками, и они решили использовать схему Danone и Carlsberg для других, так сказать, приобретений. Эти активы так хорошо управляются, что любой покупатель может просто, ничего не делая, «снять» денежный поток. Государство получит «суперпреимущественное право» приобретать (интересно, по какой цене) приглянувшиеся активы.
На что же остается надеяться? На Китай, может быть? А нет, нет – Китай обходит Россию: и в смысле транспортировки грузов, поток которых через российскую территорию сокращается, а по Транскаспийскому коридору растет, и в смысле торговли с соседями: именно КНР теперь главный торговый партнер Казахстана. Еще недавно этого себе даже вообразить было нельзя: Казахстан не только с советских времен тесно связан с РФ, но и входит с ней в единое экономическое пространство.

Общество: Африка подачек не принимает
Главным событием ушедшей недели был саммит Россия – Африка, и именно на этом саммите Владимир Путин предложил анекдотическое объяснение отступлению российских захватчиков из-под Киева год назад. Нацлидер сообщил, что его «попросили» отвести войска, чтобы создать условия для мирного договора, из чего явно следует, что Владимиром Путиным кто-то управляет. Прямо интересно, кто это: внеземной разум или все-таки щупальца мирового финансового капитала?
Меж тем саммит, разрекламированный максимально широко, не очень получился: африканские лидеры не стремились к встрече с Владимиром Путиным, приехала только треть глав африканских государств. А те, кто все-таки приехал, например Сирил Рамафоса из ЮАР, сделали это с конкретной целью – уговорить нацлидера РФ снова открыть коридор безопасных поставок зерна из Украины. Подачка в виде бесплатного зерна отнюдь не устроила африканцев, и понятно, почему. Щедрость РФ, измеренная в тоннах, не перекрывает расходов, которые придется понести африканцам, чтобы заплатить за нужное количество продовольствия по новым ценам, резко повысившихся из-за выхода РФ из «зерновой сделки» и особенно из-за бомбардировки портовых сооружений на юге Украины.

Основные партнеры РФ и лично нацлидера Путина, Китай и Турция, тоже усердно намекали ему, что лучше было бы возобновить зерновую сделку, но нацлидер упорствует.
Может ли быть такое, что кремлевские руководители рассчитывают переиначить ситуацию за счет иных агентов влияния? Один из них, ЧВК «Вагнер», явно расширяет активность в Африке, а ведь есть еще и идеологическая колонна в виде африканского экзархата Русской православной церкви! Не зря же патриарх Кирилл стал полноправным участником саммита!

Пригожинская частная военная компания находит применение, увы, не только в Африке. Как мы и предполагали в одной из предыдущих рассылок, не просто так разместилась бойцы «Вагнера» в Беларуси, но с целью дразнить нелюбимых в РФ соседей, Польшу и страны Балтии

Да, по поводу инопланетного разума и щупалец. Нельзя исключать, что если не в начале войны, то сейчас есть силы, которые имеют влияние на кремлевских руководителей. Ведут же американские политики с РФ секретные переговоры, сам факт которых, конечно, должен чрезвычайно огорчить украинцев, поскольку едва ли предметом обсуждения с Москвой может быть полное освобождение Украины от захватчиков.
Сказать без обиняков, не очень верится в том, что переговоры сколько-нибудь эффективны. Потому что готовится РФ, судя по решениям Госдумы, совершенно к иному развитию событий: большая мобилизация, выглядит наиболее логичным следствием законотворческой деятельности.
Дополнительно два миллиона человек удастся милитаризировать. Но это понятное намерение. А вот идея разрешить регионам держать собственные армии кажется несколько безумной. Хотя – тысячелетняя истории РФ, которую так любит вспоминать Владимир Путин и иже с ними, включает в себя времена, когда нынешняя территория была поделена на отдельные княжества, которые непрерывно друг с другом еще и воевали. А князья получали ярлыки на княжение от Золотой Орды. Интересно, кто будет играть ее роль в XXI веке?

Мнения: равнодушное запутинство
Самый популярный материал рубрики – рассуждение Константина Сонина, что членство Украины в НАТО будет выгодно России. Тут надо непременно уточнить: не Владимиру Путину, не режиму, не чиновникам – нормальной России, которая прекратит расчесывать прошлые раны, изобретать обиды и назначать себе врагов.
Но пока мы имеем дело именно с путинским режимом, и что-то надо с ним делать. Общественный деятель Михаил Ходорковский пришел к однозначному выводу, что иначе как силовым путем сместить нынешнюю власть не получится. Нужно, уверен Ходорковский, расшатывать ситуацию изнутри.
Весьма неожиданно выступил и Алексей Навальный – заступился за Игоря Гиркина – Стрелкова и даже причислив его к собственной компании – политзаключенных. Заметим, что с формальной точки зрения провозвестник «русского мира», на совести которого кровь множества людей, политзаключенным быть не может.

Незаметность – вот девиз предвыборной кампании нынешнего года. Она уже вовсю идет, кампания, просто вы этого не заметили, пишет электоральный эксперт Станислав Андрейчук, а ведь на сей раз голосование будет происходить в весьма проблемных для Кремля регионах, где могли бы появиться сильные кандидаты не от власти. Но – не появятся.
Социолог Алексей Левинсон косвенно объясняет, почему власти удается подобный фокус с выборами: дело в удивительном постоянстве рейтинга Владимира Путина, на который практически не повлияло даже странное, если не сказать трусоватое поведение нацлидера во время мятежа Евгения Пригожина.
Специально для историка-любителя Владимира Путина историк-профессионал Андрей Зубов в семи пунктах рассказывает, какие ужасные «подарки» Иосиф Сталин придумал для Польши и поляков.
Ничего успокоительного в нашей рассылке нет, с прискорбием это констатируем. Человек вполне может впасть в детство от ужаса и непоправимости, предупреждает новый выпуск нашего психологического сериала. Имейте это в виду, когда разговариваете с близкими!

Несмотря на трагизм ситуации, наша рассылка – один из способов дать окружающим понять, что происходит. Стоит подписать их, сделайте это не мешкая!
Прощаемся до следующих выходных,
Ваша The Moscow Times