МВД потребовало предоставить силовым структурам право в рамках оперативно-розыскных мероприятий получать доступ к любой информации в интернете в режиме реального времени.
Такое положение содержится в поправках к ФЗ от 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности», которые были опубликованы на портале правовых актов (внимание на это обратил «Коммерсантъ»).
Согласно документу, МВД получит возможность изучать «информацию, содержащуюся в технологических системах ее передачи». Министерство пояснило, что в последнее время широкое распространение получили преступления, совершаемые с использованием банковских карт, интернета, компьютерной техники и средств мобильной связи. Также преступники часто используют VPN-сервисы. На этом фоне 71% уголовных дел был приостановлен в связи с тем, что не удалось определить преступника, отметили в МВД.
Поэтому правоохранителям требуются инструменты, которые позволят оперативно и в режиме реального времени исследовать текстовые, аудио- и видеоданные, а также техническую информацию о месте и времени удаленного подключения, оборудовании, включая его модель, сетевой и физический адрес, серийный номер. Кроме того, силовикам необходимы сведения о взаимодействии пользователя с информационными системами и их реакции на запросы пользователя.
Цель инициативы — официально «включить интернет и другие средства связи в перечень того, что можно исследовать в рамках ОРД (оперативно-розыскной деятельности. — ТМТ)», пояснил источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах.
Согласно действующему законодательству, для доступа к сообщениям, защищенным тайной переписки, МВД должно получить решение суда, напомнил партнер юридической фирмы «Братья Яблоковы» Артем Яблоков. Несмотря на то, что поправки упростят процедуру и позволят силовикам сразу приступить к исследованию информации, «разрешение суда нужно будет в любом случае, хоть и постфактум», отметил юрист.
Источниками информации для исследования силовиков могут быть устройства физлиц, данные операторов связи, провайдеров и IT-компаний, в том числе трафик: история выхода в сеть, передаваемые через мессенджеры данные, работа с внешними облачными сервисами и так далее, пояснил руководитель «Интернет-розыска» Игорь Бедеров.
На текущий момент у правоохранительных органов нет особых трудностей, чтобы законно изъять телефон, ноутбук, планшет и исследовать их, в том числе переписку и другую информацию, говорит партнер юридической фирмы «Тимофеев, Гусев и партнеры» Антон Гусев. «В этом плане ничего не меняется», — считает юрист, однако добавляет, что упрощение удаленного доступа к данным граждан «чревато злоупотреблениями» со стороны силовиков.