Россия, Турция и Катар собираются заключить новое соглашение взамен зерновой сделки, пишет Bild со ссылкой на служебную переписку между дипведомствами стран.
В частности, Россия хочет отправлять свое зерно в бедные государства, в основном африканские. В свою очередь, Турция выступит как организатор, а Катар — как спонсор поставок. Соглашение может быть подписано уже в эти выходные в Будапеште, куда прибудут глава Татарстана Рустам Минниханов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
В то же время глава МИД Турции Хакан Фидан не оставляет попыток вернуть Россию в Черноморскую инициативу, чтобы зерно поставлялось и из Украины. Анкара предлагает действовать под эгидой ООН. Однако о подвижках в этом направлении не сообщается.
О том, что Кремль продвигает альтернативу зерновой сделке, пытаясь вытеснить Украину с мировых рынков, ранее писала Financial Times. Россия собиралась отправлять в Турцию до 1 млн тонн зерна на «льготных условиях», чтобы оттуда оно экспортировалось в африканские страны. Доставку оплачивал бы Катар, но ни Анкара, ни Доха не согласились на это предложение, утверждали источники издания.
15 августа стало известно, что США обсуждают с Турцией и Украиной зерновую сделку без России. Американские чиновники сообщили Wall Street Journal, что план предусматривает налаживание дополнительного пути экспорта 4 млн тонн зерна в месяц через Дунай к октябрю. Большая часть продукции будет отправляться вниз по реке и через Черное море к портам в Румынии, а уже оттуда — в другие страны.
Планы США частично опираются на инициативу Евросоюза по созданию дорожных, автомобильных и морских маршрутов, известных как «коридоры солидарности», чтобы обеспечить беспрепятственное движение зерна и других грузов в Украину и из нее. Европейские чиновники считают, что таким образом Киев сможет вывозить до 5,5 млн тонн сельхозпродукции в месяц.
31 июля Украина договорилась с Хорватией об использовании портов этой страны на Дунае и в Адриатическом море для экспорта зерна. Ранее вопрос такого транзита обсуждали также Греция и Болгария.
Россия вышла из Черноморской инициативы 17 июля и пригрозила военными рисками тем странам, которые решат возобновить сделку без нее. После этого Минобороны РФ заявило, что будет считать «военными целями» все корабли, направляющиеся в украинские порты, и нанесло массированные удары по элеваторам, а также морским и речным гаваням в Одессе и Николаеве.
Киев ответил зеркальным предупреждением и атаковал морскими беспилотниками корабли близ Новороссийска и Керчи. 10 августа Украина объявила об открытии гуманитарного коридора для гражданских судов в Черном море. Временные маршруты были согласованы с Международной морской ассоциацией (IMO). Первый контейнеровоз Joseph Schulte отправился из порта Одессы в сторону Босфора 16 августа.