Четверо из пяти россиян отказываются от участия в соцопросах, когда узнают, что они посвящены боевым действиям в Украине. Такие данные получили социологи Russian Field в ходе последней волны исследований отношения к войне.
Опрос, проведенный 16–19 июня, зафиксировал 79,2% отказников, а 6 февраля их было 76%.
В декабре 2022 года социологи учитывали и тех, кто отказался на ранних этапах, не дождавшись, пока им сообщат тему исследования. При такой методике «отказниками» оказались 92,8%.
«Около половины «отказников» из выборки (49%) использовали нейтральные формулировки, 13% — доброжелательные, а каждый четвертый отказался в грубой форме, пишет Russian Field. При этом половина (50%) грубых отказов включали ругательства и мат, нередко без объяснений. Наибольшая же доля (43%) отказников никак не объяснили свое решение.
Люди элементарно боятся, они не уверены в том, кто именно на другом конце провода, и в том, что говорить правду безопасно, отмечает Сергей Ерофеев, исследовательский профессор Ратгерского университета (США).
Важно ещё и то, что люди пытаются психологически приспособиться к ситуации, указывает он: «Россияне нормализуют войну, начинают считать её неизбежной, что это судьба, что так случилось бы несмотря ни на что. И не говорить о войне для них — психологическая защита».
В результате получаемым абсолютным значениям совершенно нельзя доверять, полагает Ерофеев, но имеет значение динамика — сопоставление показателей во времени.
В опросах всегда соглашаются отвечать только от трети до четверти респондентов — и в России, и за рубежом, а достижимость в районе 25% считается золотым стандартом, указывает социолог Денис Волков, директор «Левада-центра».
Чтобы скорректировать результат, есть процедуры «взвешивания», напоминает он: проведя опрос, мы смотрим, какие группы респондентов недопредставлены, и добавляем недостающие.
В целом то, как люди относятся к войне, нельзя мерить по одному показателю, подчеркивает Волков: «Например, если спросить, поддерживаете ли вы российских военных, то люди слышат это как вопрос „вы за своих или за чужих“ — и тогда 75% оказывается за. При этом 50% за переговоры».